Di Veronica Elia | 6 Dicembre 2025

Con la lasagna salsiccia e cavolo nero mi tolgo il pensiero del pranzo dell'Immacolata, non serve neanche il secondo (Buttalapasta.it)
Se non hai ancora scelto il menu dell’Immacolata, fai la lasagna con salsiccia e cavolo nero: gustosa ed originale, sarà un successone.
Hai già deciso che cosa cucinare per l’Immacolata? Anche l’8 dicembre, infatti, è un giorno importante per la religione cristiana cattolica, inoltre è un’occasione imperdibile per riunirsi intorno al tavolo insieme a tutta la famiglia e gustare qualche sfiziosa ricetta già prima di Natale. Ad ogni modo, se non hai le idee ben chiare, ci penso io a suggerirti un piatto squisito.
Si tratta della lasagna con salsiccia e cavolo nero. Un primo completo che non ha bisogno nemmeno di essere seguito dal secondo talmente è ricco e gustoso. Ti ho incuriosito? Allora continua a leggere il nostro articolo e scopri la ricetta passo passo.
Lasagna con salsiccia e cavolo nero: la ricetta top per il menu dell’Immacolata
Per il pranzo o la cena dell’Immacolata porta in tavola la mia lasagna con salsiccia e cavolo nero. Un abbinamento gustoso che fa davvero faville. Una volta che l’avranno assaggiata, i tuoi ospiti ti faranno tutti i complimenti perché è buonissima ed anche super originale. In alternativa, prova le crespelle con salsiccia e provola.

Lasagna con salsiccia e cavolo nero: la ricetta top per il menu dell’Immacolata (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 6-8 persone
- 500 grammi di pasta per lasagna;
- 400 grammi di salsiccia;
- 300 grammi di cavolo nero;
- 1 cipolla;
- 500 millilitri di besciamella;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- parmigiano grattugiato q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.
Preparazione
- Per fare la lasagna dell’Immacolata, inizia a pulire il cavolo nero. Dopodiché, sbuccia e trita la cipolla e mettine metà a soffriggere in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Aggiungi le foglie di cavolo nero e falle stufare 5 minuti con un goccio d’acqua.
- In un’altra padella fai rosolare l’altra metà di cipolla con l’olio extravergine d’oliva e la salsiccia privata del budello. Schiacciala grossolanamente con una forchetta e poi unisci il cavolo nero.
- Regola di sale e di pepe e sfuma con il vino bianco.
- Quando l’alcol sarà evaporato, spegni il fuoco e lascia raffreddare.
- Componi, quindi, la tua lasagna sporcando il fondo di una pirofila con un po’ di besciamella. Fai uno strato di pasta e copri tutto con il composto di salsiccia e cavolo nero.
- Spolvera con una manciata di parmigiano grattugiato ed aggiungi altra besciamella.
- Ripeti la sequenza fino a terminare tutti gli ingredienti e completa l’opera con il parmigiano grattugiato.
- Inforna la lasagna a 180 gradi per circa 30 minuti e, una volta pronta, tirala fuori e lasciala raffreddare un poco prima di servirla.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".