Hai mai assaggiato una cheesecake così? Alla ricetta con noci e caramello non dirai di no

cheesecake speziata con noci e caramello tagliata in un vassoio

Hai mai assaggiato una cheesecake così? Alla ricetta con noci e caramello non dirai di no - buttalapasta.it

La cheesecake speziata con noci e caramello è veramente un dolce super. Ottimo a Natale, per un compleanno o per una giornata qualunque, ha un sapore fantastico.

Cheesecake speziata con noci e caramello, per quando fa freddo non c’è niente di più buono. Questo è un dessert legato principalmente all’autunno ed all’inverno, quando si trovano le noci fresche od essiccate con più facilità. E poi c’è il caramello che riveste tutto. Con una cheesecake speziata con noci e caramello ogni situazione diventerà più bella e piacevole.

Prepararla è facile, e gli ingredienti necessari per portare a compimento la sua ricetta non sono per nulla complicati da trovare. Anzi, con tutta probabilità avrai già quasi tutto bello pronto nella tua cucina. Se hai voglia di rendere una giornata anonima degna di essere ricordata, allora preparare la cheesecake speziata con noci e caramello è la scelta giusta.

La ricetta della cheesecake speziata con noci e caramello

Ti serviranno, tra gli altri, dei biscotti secchi da sbriciolare per fare la base, dello zucchero di canna, del burro fuso, un formaggio spalmabile, e cannella, zenzero, noce moscata, che fanno della cheesecake speziata con noci e caramello un dessert molto indicato anche nelle festività di Natale.

Ingredienti

Per la base:

  • 250 g di biscotti digestive (o biscotti speziati tipo speculoos)
  • 120 g di burro fuso
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna (opzionale)

Per la crema:

  • 500 g di formaggio spalmabile tipo Philadelphia
  • 150 g di zucchero
  • 200 ml di panna fresca
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • mezzo cucchiaino di zenzero in polvere
  • un quarto di cucchiaino di noce moscata
  • mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Per la copertura al caramello:

  • 120 g di zucchero
  • 40 g di burro
  • 100 ml di panna calda
  • 1 pizzico di sale (per caramello salato)

Per decorare:

  • 80–100 g di noci tostate e tritate grossolanamente

Procedura

Bastoncini di cannella e cannella in polvere

La ricetta della cheesecake speziata con noci e caramello – buttalapasta.it

  1. Per preparare la cheesecake speziata con noci e caramello inizia con l’approntare la base di biscotti secchi, tritandoli in un mixer e mescolandoli con del burro fuso. Puoi anche unire dello zucchero di canna.
  2. Metti tutto in una tortiera a cerniera da 22–24 cm e livella, quindi fai rassodare in frigorifero per una ventina di minuti ed intanto prepara la crema.
  3. Per farlo, mescola il formaggio spalmabile assieme allo zucchero, e quando avrai ottenuto una crema liscia, arricchiscila con cannella, zenzero, noce moscata, vaniglia ed un pizzico di sale. E poi incorpora una alla volta le uova, mescolando delicatamente.
  4. Unisci anche la panna fresca, sempre continuando a mescolare con delicatezza con movimenti lenti dal basso verso l’alto per un risultato migliore. Quindi adagia la crema appena preparata sulla base di biscotti fredda.
  5. Ed ora cuoci in forno a 160° per un’ora, al termine poi fai raffreddare del tutto e solo a quel punto sposta in frigo per 4 ore almeno.
  6. Prepara il caramello sciogliendo lo zucchero all’interno di un pentolino dal fondo spesso, procedendo a fuoco medio e senza mescolare. Quando cambierà colore scurendosi, allo zucchero aggiungi il burro e solo allora mescola, incorporando anche la panna calda sempre mescolando.
  7. Puoi anche unire un pizzico di sale, quindi fai intiepidire e poi versa il caramello tiepido sulla cheesecake fredda, e le noci tostate in forno per 5′ tritate grossolanamente. Quindi rimetti in frigo per 30′ per fare rassodare la tua cheesecake speziata con noci e caramello.

Trucchi e consigli: puoi anche arricchire il caramello con un cucchiaino di liquore, o dare un tocco natalizio alla cheesecake agghindandola con della frutta candita.

Parole di Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

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