Di Angelica Gagliardi | 8 Dicembre 2025

Cioccolato? No grazie: i miei biscotti preferiti sono quelli al miele che si sciolgono in bocca al primo morso - buttalapasta.it
Scommetto che anche voi adorate inzuppare i biscotti nel latte caldo in inverno: questi al miele si sciolgono in bocca al primo morso, non hanno proprio rivali.
Un bel bicchiere di latte caldo per me è irrinunciabile in inverno: che sia a colazione o la sera davanti alla tv, è la delizia di cui non posso fare a meno quando il freddo si fa sentire. E, ovviamente, che faccio non ci inzuppo qualche biscotto goloso? Di quelli al miele vado proprio matta: sono così friabili che si sciolgono in bocca al primo morso!
Invece di comprarli al supermercato, ho scoperto una ricetta facilissima per farli a casa con una manciata di ingredienti. E il bello? Sono anche più buoni di quelli comprati, perché me ce li spazzoliamo ancora caldi di forno. Preparali con me e te ne innamorerai.
La ricetta dei biscotti al miele: mai così friabili, deliziosi caldi e freddi
Il miele è una delizia senza rivali e senza stagione anche se, a mio parere, in inverno diventa un vero e proprio jolly in cucina. Ci possiamo fare di tutto, infatti, dalle tisane ai dolci più golosi: come questa ciambella profumata che scioglie il cuore e conquista il palato. E che dire di questi biscotti? Una volta sfornati non ne resterà nemmeno una briciola.
Ingredienti per 6 persone
- 180 grammi di farina;
- 1 uovo;
- 60 grammi di zucchero + quanto basta per spolverare;
- 40 grammi di burro;
- 40 grammi di miele;
- Mezzo cucchiaino raso di lievito per dolci;
- 1 pizzico di cannella;
- 1 vanillina;
- La buccia di un limone.
Preparazione

La ricetta dei biscotti al miele: mai così friabili, deliziosi caldi e freddi – buttalapasta.it
- In una ciotola andiamo a riversare il burro di poco ammorbidito e uniamo lo zucchero;
- Iniziamo ad impastare e aggiungiamo l’uovo, assorbendolo con le mani mentre lavoriamo;
- Continuiamo ad impastare e spolveriamo, poco alla volta, anche la farina e il lievito;
- Mentre lavoriamo inglobiamo la vanillina e il pizzico di cannella;
- Versiamo ora il miele e la buccia grattugiata del limone;
- Quando avremo ottenuto un panetto elastico e compatto copriamo la ciotola e riponiamo in frigo;
- Lasciamo assestare per una ventina di minuti, quindi riprendiamo il panetto e stendiamolo fino ad uno spessore di pochi millimetri;
- Ritagliamo i nostri biscotti nella forma che preferiamo;
- Sistemiamo i biscotti in una teglia foderata e spolveriamo la superficie con lo zucchero semolato;
- Inforniamo a 180 gradi e lasciamo cuocere 10/12 minuti, fino a quando non saranno ben dorati;
- Possiamo gustarli subito o lasciarli raffreddare così che diventino anche croccanti.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.