Ce le hai due patate in frigo? Aggiungi il gorgonzola e gustati questa torta salata da mille e una notte

torta di sfoglia con patate e gorgonzola

Ce le hai due patate in frigo? Aggiungi il gorgonzola e gustati questa torta salata da mille e una notte - foto gemini - buttalapasta.it

Se hai due patate in frigo aggiungici il gorgonzola: per cena ti spari una torta salata che è proprio da mille e una notte.

Siamo tutti d’accordo che stasera la voglia di stare ai fornelli proprio manca? E allora, invece della solita cena, che ne dite di portare a tavola un rustico da mille e una notte? No, non nel senso economico del termine, visto che questa torta salata conta pochissimi ingredienti e un costo contenuto. Mi riferisco alla sua bontà unica: un paio di patate e del gorgonzola e il gioco è fatto.

State pensando che dovrete impastare? Vi sbagliate di grosso: abbiamo detto nessuna voglia di stare ai fornelli figurarsi di aspettare i tempi di lievitazione e simili, giammai! E come faremo, allora? Ve lo spiego subito.

La ricetta della torta rustica con patate e gorgonzola: te la sogni di notte

Non so se, anche voi, come me, impazzite per il gorgonzola: io ne vado matta. Un po’ di tempo fa ci ho fatto un primo da leccarsi i baffi con le pere che sembrava opera di un vero chef. Questa torta rustica, invece, ha lo stesso sapore di quelle che sfornano le nonne: casalinga e sfiziosissima.

Ingredienti per 6 persone

  • 1 rotolo di pasta sfoglia;
  • 4 patate medie;
  • 220 grammi di gorgonzola;
  • Olio d’oliva quanto basta;
  • Sale e pepe quanto basta;
  • Parmigiano grattugiato quanto basta.

Preparazione

torta di sfoglia con patate e gorgonzola

La ricetta della torta rustica con patate e gorgonzola: te la sogni di notte – foto gemini – buttalapasta.it

  1. La prima cosa che faremo sarà lavare e sbucciare le patate;
  2. Andremo quindi a lessarle in acqua salata avendo cura di non farle saldare: dovranno essere tenere ma non “spappolarsi”;
  3. Le scoleremo e sgoccioleremo per bene, quindi le faremo intiepidire così da poterle tagliare a fettine o pezzetti senza che si sbriciolino;
  4. Le insaporiremo con un goccio d’olio d’oliva e con gli aromi che ci piacciono: rosmarino, prezzemolo, timo, ciò che preferiamo e con un pizzico di sale;
  5. Andremo a stendere il rotolo di sfoglia in una teglia da forno foderata e modelleremo anche i bordi;
  6. Riverseremo sulla sfoglia metà delle patate e poi il gorgonzola tagliato a fettine o pezzetti;
  7. Faremo un secondo strato di patate e poi spolvereremo la superficie con un goccio d’olio d’oliva e un po’ di parmigiano;
  8. Inforneremo a 180 gradi e lasceremo cuocere per 20/30 minuti fino a quando sfoglia e patate non saranno ben dorate;
  9. Prima di tagliare vi consiglio di lasciar intiepidire cinque minuti.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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