Con le rose di pasta sfoglia la tavola a Natale diventa da catalogo: due minuti e già sono in forno

rose di pasta sfoglia con salame

Con le rose di pasta sfoglia la tavola a Natale diventa da catalogo: due minuti e già in forno - foto gemini - buttalapasta.it

Tra gli antipasti di Natale quest’anno faccio le rose di pasta sfoglia: due minuti e la tavola diventa da catalogo.

Quest’anno volevo abbellire la tavola il giorno di Natale con qualche antipasto che fosse bello da vedere oltre che buono. Così mi sono venute in mente le rose di pasta sfoglia: semplicissime da realizzare ma super scenografiche, mi bastano due minuti e vanno dritte in forno.

Questo antipasto sfizioso ha un altro vantaggio: si può personalizzare a proprio gusto andando a farcire le rose con ciò che abbiamo a disposizione o più ci piace. Scommettiamo che anche i bambini ci si tufferanno? Ecco come procedere: mai visto niente di più facile.

La ricetta delle rose di pasta sfoglia: belle da vedere e sfiziose da mangiare

Come vi ho raccontato in passato, la pasta sfoglia è da sempre un prodotto che in casa mia non manca mai. Questo perché, che si tratti di ricette dolce o salate, riesce sempre a togliermi dagli impicci in pochi minuti. Ricordate quando ci ho fatto i cornetti per la colazione? Il risveglio è stato dolcissimo. E vi assicuro che queste rose non vi faranno sfigurare a Natale: vorranno tutti copiarvi.

Ingredienti per 8 rose

  • 1 rotolo di pasta sfoglia;
  • 40 grammi di salame (o di un altro affettato a scelta);
  • 1 tuorlo;
  • Parmigiano grattugiato quanto basta;
  • Sale e pepe quanto basta.

Preparazione

rosa di pasta sfoglia salata al salame

La ricetta delle rose di pasta sfoglia: belle da vedere e sfiziose da mangiare – foto gemini – buttalapasta.it

  1. Stendiamo il rotolo di pasta sfoglia su di una superficie piana e andiamo a tagliare a strisce nel senso della lunghezza: ogni striscia dovrà essere larga un paio di centimetri, dovremmo ottenerne circa 8 dal rettangolo;
  2. Disponiamo lungo il bordo di ogni striscia le fette di salame, una accanto all’altra sovrapponendo leggermente i bordi;
  3. Assicuriamoci che le fette di salame sporgano un po’ nella parte alta delle sfoglie;
  4. Procediamo ora ad avvolgere ogni striscia di sfoglia su sé stessa tenendo all’interno il salame, otterremo così una sorta di fiore;
  5. Allarghiamo leggermente i “petali” di salame tirandoli con delicatezza verso l’esterno;
  6. Adagiamo tutte le rose su di una teglia foderata;
  7. Sbattiamo il tuorlo d’uovo con sale, pepe e parmigiano,
  8. Spennelliamo le rose;
  9. Inforniamo a 180 gradi e facciamo cuocere per 10/15 minuti finché la sfoglia non sarà dorata;
  10. Serviamo calde o tiepide, sono comune sfiziosissime.

Consiglio extra: possiamo usare qualsiasi ingrediente per farcire le rose, da altri affettati a verdure come carote, zucchine e simili.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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