Come li faccio i carciofi ripieni? Col pomodoro, ovviamente: ci inzuppo pure il pane

carciofi ripieni con sugo di pomodoro

Come li faccio i carciofi ripieni? Col pomodoro, ovviamente: ci inzuppo pure il pane - buttalapasta.it

Stasera a casa mia si cena con i carciofi ripieni: li faccio col pomodoro e ci facciamo una scarpetta che ragù spostati.

Chi riesce a resistere alla bontà dei carciofi ripieni? Io no di certo, infatti li preparo stasera per cena. No, niente solite ricette un po’ noiose: li faccio col pomodoro e la scarpetta diventa divina. Se volete prepararli insieme a me niente paura: poco più di mezz’ora e sarete pronti per sedervi a tavola.

Li porto spesso a tavola come secondo vero e proprio, perché trovo i carciofi ripieni troppo sfiziosi e ricchi per fare da contorno. Col sughetto che viene fuori da questa ricetta, poi, che merita una bella scarpetta, ci riempiremo la pancia con una chicca sfiziosissima.

La ricetta dei carciofi ripieni al pomodoro: scordati gli altri, sono i più saporiti

Sarò io ad avere una passione particolare per i carciofi, ma fatto sta che non perdo occasione per cucinarli in ogni modo possibile. Ricordate le crocchette? Quelle fanno gola pure ai più piccini. Di sicuro, però, anche la versione ripiena al pomodoro sarà un successo: basterà il profumo a far venire l’acquolina in bocca a tutta la famiglia.

Ingredienti per 4 persone

  • 8 carciofi mammole;
  • 1 kilo di pomodori pelati;
  • Olio d’oliva quanto basta;
  • 1 spicchio di aglio;
  • Sale e pepe quanto basta;
  • 2 limoni;
  • 5 uova;
  • Pangrattato quanto basta;
  • Aromi a scelta;
  • 80 grammi di parmigiano grattugiato;
  • 50 grammi di pecorino grattugiato;
  • Olio per friggere quanto basta.

Preparazione

ciotola con carciofi ripieni al pomodoro

La ricetta dei carciofi ripieni al pomodoro: scordati gli altri, sono i più saporiti – buttalapasta.it

  1. Iniziamo pulendo i carciofi e dopo aver eliminato le foglie più esterne togliamo la barbetta;
  2. Immergiamo i carciofi puliti in acqua e limone così che non anneriscano man mano che procediamo;
  3. A parte, in una ciotola, rompiamo le uova e uniamo il parmigiano e il pecorino, poi gli aromi che preferiamo e pangrattato quanto basta per ottenere un composto omogeneo;
  4. Mescoliamo con cura il tutto e insaporiamo con un pizzico di sale e pepe;
  5. Scoliamo e sgoccioliamo con cura i carciofi;
  6. Farciamoli con il composto ottenuto e usiamo le foglie più vicine all’aperture per fare da “tappo” al ripieno, ripiegandole;
  7. Versiamo l’olio per friggere in un tegame e facciamo scaldare;
  8. Immergiamo i carciofi reggendoli dal gambo, avendo cura di non scottarci con l’olio, e friggiamoli fino a dorarli (non devono scendere sul fondo);
  9. Sistemiamo i carciofi fritti su di un vassoio con carta assorbente;
  10. In un tegame capiente o una padella antiaderente larga e dai bordi alti riversiamo un filo generoso d’olio d’oliva e l’aglio;
  11. Lasciamo rosolare e eliminiamo l’aglio, quindi uniamo i pelati e schiacciamo un po’ con una forchetta;
  12. Lasciamo bollire il sughetto e uniamo i carciofi;
  13. Copriamo con un coperchio e facciamo cuocere a fiamma dolce per mezz’ora circa, rigirandoli con delicatezza;
  14. Trascorso questo tempo insaporiamo con un pizzico di sale e con gli aromi che più ci piacciono e serviamo.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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