Di Veronica Elia | 17 Dicembre 2025

Aspettando le feste non perdo le buone abitudini e faccio i miei tortini di broccoli leggeri e gustosi (Buttalapasta.it)
Le abbuffate di Natale si avvicino, ma intanto mi tengo leggero senza rinunciare al gusto con i miei tortini di broccoli.
A Natale, si sa, l’attività principale della maggior parte delle persone è mangiare. In questa occasione, infatti, le tavole si riempiono di qualsiasi leccornia e tra ricette regionali e dolci è praticamente impossibile non mettere su nemmeno un chiletto. Ad ogni modo, manca ancora un po’ di tempo, quindi per non perdere le buone abitudini ho deciso di fare i miei tortini di broccoli.
Una ricetta semplice e sfiziosa, che non mette a rischio la linea. Ogni volta che la faccio, la mangiano tutti volentieri perché non è la classica preparazione senza sapore. Anzi, è un vero trionfo di gusto. Che cosa aspetti a provarla?
Tortini di broccoli leggeri e gustosi: la ricetta sfiziosa che non appesantisce
Prima delle grandi ‘abbuffate’ di Natale, tieniti leggero senza però rinunciare al gusto con i miei tortini di broccoli. Saporiti e semplici da preparare, sono un’ottima idea per portare in tavola un piatto buono e al tempo stesso genuino. Se non vuoi esagerare con le calorie, prova anche il baccalà al forno con olive e pomodorini.

Tortini di broccoli leggeri e gustosi: la ricetta sfiziosa che non appesantisce (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 4 persone
- 400 grammi di broccoli;
- 1 patata lessa;
- 2 uova;
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
- Fare questi tortini di broccoli è davvero facilissimo. Per prima cosa, metti a bollire una patata in una pentola d’acqua salata. Dopodiché, scolala e schiacciala in una scodella con l’aiuto di uno schiacciapatate, così verrà via anche la buccia.
- Pulisci i broccoli eliminando le foglie e le parti più dure del gambo e poi sbollenta le cimette nella stessa pentola di prima per circa 10 minuti.
- Scolali ed uniscili alla patata. Schiaccia tutto con una forchetta, oppure se vuoi ottenere un impasto più fine passalo in un mixer da cucina.
- Unisci le uova, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e di pepe e mescola bene con un cucchiaio. Se il composto dovesse risultare troppo morbido, aggiungi una manciata di pangrattato.
- A questo punto, stacca dei pezzi di impasto con le mani e forma delle polpette schiacciate. Se vuoi ottenere delle formine più precise, usa un coppa pasta oppure un pirottino di alluminio.
- Sistema i tortini su una teglia coperta di carta da forno, spolvera la superficie con un po’ di pangrattato ed un filo d’olio extravergine d’oliva e cuoci in forno a 200 gradi per 40 minuti.
Trucchi e consigli: se preferisci, puoi evitare di aggiungere il formaggio all’impasto. Inoltre, puoi realizzare la stessa ricetta eliminando anche la patata.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".