Di Salvatore Lavino | 17 Dicembre 2025

Altro che dolci comprati: la mia millefoglie alla crema è di un altro livello - buttalapasta.it
La vera millefoglie alla crema, meglio di qualsiasi altra versione. Questo dolce, noto anche come Napoleon, mette tutti quanti d’accordo.
Millefoglie alla crema, se ami i dolci, devi provare questa. Si tratta di un vero classico, noto all’estero come torta Napoleon. Infatti la torta millefoglie alla crema non è presente solo in Italia ma anche in altre parti del mondo. Ed è apprezzatissima per il suo essere semplice ed al tempo stesso delicato come dolce. La crema pasticciera che c’è nel mezzo della sfoglia è come saltare tra le nuvole, inebriante.
Il nome di Napoleon deriva non tanto da Napoleone Bonaparte, come si potrebbe essere portati a pensare. L’origine pare sia invece il termine “napolitain”, con il quale i francesi intendevano “napoletano”, visto che la torta millefoglie alla crema era diffusa nel regno di Napoli nel XVIII secolo. Da “napolitain” a “Napoleon” poi il basso è stato breve, con questa storpiatura che è rimasta soprattutto nei Paesi anglosassoni e dell’Europa dell’Est.
La ricetta della torta millefoglie alla crema
La lista degli ingredienti richiede della pasta sfoglia, dello zucchero a velo, e poi, per la crema pasticciera, latte intero, dei tuorli d’uova, zucchero, amido di mais, vaniglia ed una scorza di limone.
Ingredienti (per 6–8 porzioni)
Per la pasta sfoglia:
- 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
- zucchero a velo q.b.
Per la crema pasticciera:
- 500 ml di latte intero
- 4 tuorli d’uovo
- 120 g di zucchero
- 40 g di amido di mais (o farina 00)
- 1 bacca di vaniglia (oppure estratto di vaniglia)
- scorza di limone non trattato (facoltativa)
Procedura

La ricetta della torta millefoglie alla crema – buttalapasta.it
- Per preparare la millefoglie alla crema, prendi la pasta sfoglia e mettila all’interno di una teglia foderata di carta forno. Quindi usa una forchetta per bucherellare qua e là e favorire una cottura regolare, i fori servono per fare fuoriuscire il vapore in eccesso e per evitare che si gonfi la pasta.
- Ricopri con un altro foglio di carta forno e poggia su una seconda teglia, vuota, che ha il compito di mantenere tutto piatto.
- Cuoci a 180° per 25′ in forno in modalità statica per farla venire dorata e croccante, poi estrai e fai raffreddare, quindi dividi in dei rettangoli uguali.
- Ed ora appronta la crema pasticciera, scaldando del latte con la vaniglia e la scorza di limone in un pentolino e mescolando. Intanto monta i tuorli e lo zucchero in una ciotola, unendo poi l’amido.
- Versa su anche il latte caldo a filo e fai cuocere ancora, a fuoco basso, fino al punto da fare addensare la crema (basteranno pochi minuti). Poi togli dal fuoco e fai raffreddare, e ricopri con la pellicola trasparente dopo avere messo in una ciotola.
- Recupera la sfoglia e crea gli strati della torta millefoglie: ricopri con abbondante crema dopo avere messo su un vassoio da portata, metti su un secondo strato di sfoglia, poi altra crema ed una terza ed ultima copertura di sfoglia.
- Dai una abbondantissima spolverata di zucchero a velo e riponi in frigo per fare riposare per un’ora prima di servire.
Trucchi e consigli: puoi aggiungere anche della frutta tagliata a pezzi, come delle fragole, e passare del cacao amaro al posto dello zucchero a velo oppure in aggiunta.
Parole di Salvatore Lavino
Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.