Di Angelica Gagliardi | 19 Dicembre 2025

Col risotto al mandarino mi sente proprio una chef: sono corsi tutti in cucina solo per il profumo - buttalapasta.it
C’è un piatto che mi fa sempre sentire una vera chef: il risotto al mandarino, così profumato che tutti corrono in cucina.
Sono dell’idea che ogni stagione porti con sé piatti unici e squisiti di cui bisogna fare il pieno finché è periodo. E, ovviamente, con il freddo invernale a farci rabbrividire al risotto non si può proprio rinunciare. Quando faccio quello al mandarino a casa mia corrono tutti in cucina: basta il profumo, mi fa sentire proprio una chef.
La cosa più pazzesca di questo piatto è che con pochi spicci vi sembrerà davvero di mangiare in un ristorante stellato: cremosità, aroma e gusto si mescola insieme per dar vita ad una pietanza da veri re.
La ricetta del risotto al mandarino: vedi come tutti corrono a tavola, basta il profumo
Devo dire che, quest’anno, di risotti ne ho sperimentati diversi e tutti particolari. Ricordate quello alle mele? Per non parlare della versione alla melagrana che sembrava un quadro dipinto. Bisogna riconoscere, però, che questo al mandarino è di sicuro il più profumato di tutti: l’acquolina in bocca è assicurata.
Ingredienti per 4 persone
- 4 mandarini;
- 340 grammi di riso;
- Brodo quanto basta;
- 60 grammi di parmigiano grattugiato;
- Olio d’oliva quanto basta;
- Sale e pepe quanto basta.
Preparazione

La ricetta del risotto al mandarino: vedi come tutti corrono a tavola, basta il profumo – buttalapasta.it
- Iniziamo lavando i mandarini e grattugiando la buccia;
- Passiamo a spremerli e poi andiamo a filtrare il succo che abbiamo ottenuto;
- Prepariamo una padella capiente o un tegame largo e al suo interno scaldiamo un filo d’olio d’oliva;
- Uniamo il riso e lasciamo tostare;
- Accorpiamo la buccia di mandarini e rimescoliamo, lasciando soffriggere qualche istante;
- Riversiamo nella padella o nel tegame anche metà del succo di mandarini e lasciamo sfumare;
- Accorpiamo brodo quanto basta per coprire a pelo il riso;
- Facciamo cuocere il tempo necessario al riso per intenerirsi, rimescolando spesso e aggiungendo altro brodo caldo all’occorrenza;
- Quando il riso sarà quasi cotto aggiungiamo il resto del succo di mandarino tenuto da parte;
- Sobbolliamo qualche altro istante, assorbendo il liquido in eccesso;
- Spolveriamo con il parmigiano grattugiato e uniamo un goccio d’olio;
- Mescoliamo ancora e insaporiamo con sale e pepe, ma anche con aromi a nostro gusto;
- Spegniamo la fiamma e distribuiamo nei piatti.
Consiglio extra: possiamo tenere da parte un po’ di buccia di mandarini grattugiata da spolverare nei piatti come una decorazione prima di portare a tavola.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.