Col radicchio al forno faccio un contorno croccante e sfizioso: la gratinatura fa sognare

radicchio gratinato al forno in piatto bianco

Col radicchio al forno faccio un contorno croccante e sfizioso: la gratinatura fa sognare - buttalapasta- foto gemini

Un solo ingrediente e tutto condimento per un contorno croccante e sfizioso: la gratinatura del radicchio al forno fa sognare e sta bene con ogni salsa.

Tra gli ingredienti di stagione da sfruttare al massimo in questo periodo c’è di sicuro il radicchio. Saporito e profumato, si adatta a moltissimi piatti e oggi ho deciso di prepararlo come contorno: lo faccio al forno e viene gratinato e sfiziosissimo, basta un po’ di condimento e il gioco è fatto.

Questa ricetta economica e semplicissima richiede poco meno di mezz’ora ma si adatta a qualsiasi pietanza: potremo servire il radicchio al forno gratinato come accompagnamento per ogni secondo che ci viene in mente, ma posso assicurarvi che anche da solo è sfizioso e irresistibile.

La ricetta del radicchio al forno: gratinato e croccante, c’è da leccarsi i baffi

Come anticipato, al pari di funghi e zucca, il radicchio è irrinunciabile in questo periodo dell’anno: qualche settimana fa ho provato in versione rustico con tanto di pancetta e ovviamente è stato un successone. Questa variante perfetta come contorno, però, non ha certo niente da invidiare alle pietanze più elaborate: pochi minuti e sarà pronto a scrocchiarci sotto i denti e a conquistare tutta la famiglia. Potremo accompagnare il radicchio gratinato con salse e creme di ogni genere e sarà irresistibile.

Ingredienti per 4 persone

  • 2 radicchio;
  • Olio d’oliva quanto basta;
  • Parmigiano grattugiato quanto basta;
  • Sale e pepe quanto basta;
  • Aromi a scelta.

Preparazione

radicchio gratinato al forno in piatto bianco

Col radicchio al forno faccio un contorno croccante e sfizioso: la gratinatura fa sognare – buttalapasta- foto gemini

  1. Puliamo il radicchio eliminando le foglie esterne e poi tagliamolo a pezzi: dovreste ottenere circa 4 specchi da ognuno;
  2. Andiamo ad adagiare gli spicchi su di una teglia da forno foderata e dai bordi alti;
  3. Inumidiamo con un filo abbondante di olio d’oliva;
  4. Ricopriamo con una spolverata di parmigiano grattugiato e di nuovo con un giro d’olio;
  5. Ora spolveriamo il pangrattato, avendo cura di ricoprire per bene ma di spolverare via l’eccesso,
  6. Aggiungiamo un pizzico di sale e di pepe, ma anche degli aromi che vogliamo;
  7. Di nuovo inumidiamo con un goccio d’olio d’oliva;
  8. Inforniamo a 180 gradi e facciamo cuocere per 20/25 minuti, al massimo mezz’ora;
  9. Quando gli spicchi di radicchio saranno ben dorati possiamo togliere dal forno;
  10. Controlliamo il sale e, se vogliamo, spolveriamo di nuovo con gli aromi scelti;
  11. Pronti a servire: che gratinatura irresistibile viene fuori!

Consiglio extra: se vogliamo, possiamo aromatizzare direttamente il pangrattato invece che spolverare gli aromi sul radicchio. L’ideale è servire appena uscito dal forno perché caldo è una vera squisitezza, soprattutto se accompagnato con salse di ogni genere.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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