Di Angelica Gagliardi | 20 Dicembre 2025

Immagina di unire la golosità del cioccolato all’aroma unico dell’arancia: vengono fuori dei tortini capolavoro - buttalapasta.it
Andiamo tutti matti per il cioccolato e, ovviamente, tutti adoriamo il profumo eccezionale dell’arancia: unendo i due ingredienti possiamo tirare fuori dei tortini capolavoro.
Alzi la mano chi va pazzo per il cioccolato! Io potrei mangiarne a non finire, ma, ovviamente, non sarebbe una buona idea. Ecco perché cerco di usarlo in modo furbo e sfizioso, per realizzare dolci squisiti adatti all’intera famiglia. E che c’è di meglio di unirci l’aroma inconfondibile dell’arancia? Mescolando questi due ingredienti tiriamo fuori dei tortini che sono la fine del mondo.
Non c’è una regola e questo è il bello: che vogliate servirli a colazione o come merenda, che vogliate offrirla agli ospiti come dessert o come dolcetto insieme al caffè, il successo sarà sempre assicurato.
La ricetta dei tortini arancia e cioccolato: profumo e golosità in un solo morso
Ho un debole per il cioccolato, questo è vero, ma, come si sarà capito, mi piace da impazzire anche tutto ciò che ha il sapore e il gusto dell’arancia. Ricordate quando ci ho abbiamo fatto un primo vellutato con questo agrume profumatissimo? Bene, oggi, invece, optiamo per il dolce: grembiuli allacciati e via ai fornelli.
Ingredienti per 6 persone
- 240 grammi di farina;
- 2 uova;
- 120 grammi di zucchero;
- 1 tazzina di olio di semi di girasole;
- 380 ml di latte;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- Il succo e la buccia di 1 arancia;
- 75 grammi di cacao amaro;
- 150 grammi di cioccolato fondente;
- 20 grammi di burro.
Preparazione

La ricetta dei tortini arancia e cioccolato: profumo e golosità in un solo morso – buttalapasta.it
- Laviamo la nostra arancia e andiamo a grattugiare la buccia, quindi spremiamo il succo e poi procediamo a filtrarlo;
- In un recipiente rompiamo le uova e lavoriamole con lo zucchero per renderle spumose;
- Uniamo prima il latte a temperatura a filo, continuando a usare il frullino e poi anche l’olio di semi;
- Passiamo adesso a setacciare le polveri: farina e cacao per primi, poi il lievito;
- Frulliamo fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi uniamo il succo di arancia e la buccia;
- Amalgamiamo il tutto e riversiamo negli appositi stampi per tortini avendo cura di lasciare circa un centimetro di distanza dal bordo;
- Cuociamo a 180 gradi per 40 minuti, poi facciamo la prova stecchino;
- Se i tortini sono cotti sforniamo e lasciamo raffreddare del tutto;
- Togliamo dagli stamponi;
- Sciogliamo il cioccolato fondente a bagnomaria e una volta fuso uniamo il burro;
- Lasciamo sciogliere e intiepidire;
- Riversiamo il cioccolato fuso sui tortini, così da coprire la superficie e i bordi;
- Lasciamo rassodare il cioccolato, quindi serviamo i nostri tortini.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.