Di Salvatore Lavino | 20 Dicembre 2025

Bastano pochi ingredienti per i biscotti di Natale più belli e buoni - buttalapasta.it
I biscotti occhi di bue sono fantastici, il top assoluto per qualsiasi periodo dell’anno e per ogni situazione, con anche una versione prettamente natalizia.
Biscotti occhi di bue, a Natale sono perfetti da assaporare in ogni momento della giornata. Che sia di prima mattina a colazione, con una tazzina di caffè od una tazza di latte in cui pucciarli all’interno, od a merenda sul divano davanti alla tv, i biscotti occhi di bue ti sapranno deliziare. E lo faranno all’insegna della facilità di preparazione e della economicità per quanto riguarda l’acquisto degli ingredienti necessari.
Ed anche presentare i biscotti occhi di bue agli ospiti che ti verranno a trovare, anziché presentare loro il solito panettone o pandoro, sarà una cosa che farà senz’altro piacere. Mettiti oggi stesso a preparare i biscotti occhi di bue, e tutti ti ameranno ancora di più.
La ricetta dei biscotti occhi di bue
Che cosa ti servirà? Farina, burro, zucchero a velo, tuorli, un po’ di sale, della scorza grattugiata di arancia, cannella e vaniglia. Nient’altro.
Ingredienti (per circa 25–30 biscotti)
Per la pasta frolla:
- 300 g di farina 00
- 150 g di burro freddo
- 120 g di zucchero a velo
- 2 tuorli
- scorza grattugiata di 1 arancia non trattata
- 1 pizzico di sale
- mezzo cucchiaino di cannella in polvere
- 1 pizzico di vaniglia (o estratto)
Per la farcitura:
- 200 g di confettura di albicocche, arance o frutti di bosco
Per la finitura:
- zucchero a velo q.b.
- (facoltativo) zuccherini dorati o granella di nocciole
Procedura

La ricetta dei biscotti occhi di bue – buttalapasta.it
- Per preparare i biscotti occhi di burro di Natale, inizia con il mescolare insieme in una ciotola od in una planetaria la farina con il burro freddo a pezzetti fino a ottenere un composto sabbioso.
- Aggiungi lo zucchero a velo, il sale, la cannella, la vaniglia e la scorza d’arancia. Unisci infine i tuorli e impasta rapidamente fino a ottenere un panetto liscio. Avvolgi nella pellicola e fai riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
- Stendi la frolla su un piano leggermente infarinato a uno spessore di circa 4 mm. Ricava un numero pari di biscotti con uno stampino rotondo o a fiore. Su metà dei biscotti pratica un foro centrale con uno stampino più piccolo (a stella o cerchio), tipico della versione natalizia.
- Disponi i biscotti su una teglia rivestita di carta forno e cuoci in forno statico preriscaldato a 170 °C per circa 10–12 minuti. Devono rimanere chiari, leggermente dorati ai bordi. Sforna e lascia raffreddare completamente.
- Scalda leggermente la confettura per renderla più fluida. Spalma un cucchiaino di marmellata sui biscotti interi, poi sovrapponi quelli forati esercitando una leggera pressione.
- Spolvera la superficie con zucchero a velo e, se desideri, aggiungi qualche zuccherino dorato o una leggera granella per un tocco festivo ai tuoi biscotti occhi di bue di Natale.
Trucchi e consigli: puoi anche ricoprire od accompagnare con della crema chantilly o al cioccolato.
Parole di Salvatore Lavino
Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.