Di Virgilia Panariello | 24 Dicembre 2025

Torta rustica con broccoli e formaggi - Buttalapasta.it
Mi è bastato aprire il frigo e sono riuscita a fare una torta rustica per Natale, sono certa che piacerà a tutti, grandi e piccini.
La torta rustica per Natale sai come l’ho preparata? Ho aperto il frigo e avevo un rotolo di pasta brisè, non manca mai, dei broccoli, provola, speck e poco asiago, ho risolto. Mi è bastato cuocere i broccoli e poi ho preparato il ripieno, ho farcito la base, ho messo in forno e via in forno, è uscito fuori un capolavoro si sapori e profumi unici.
Un piatto saporito, pratico e capace di mettere tutti d’accordo, taglio a fette la torta rustica e servo su un piatto da portata natalizio. Allaccia il grembiule e leggi la ricetta.
Torta rustica con broccoli e speck, la ricetta perfetta per Natale in pochissimi minuti
La torta rustica è una torta ricca, equilibrata, saporita e profumata, la combo di diversi ingredienti riesce a stupire tutti gli ospiti, che dire questa si che è una ricetta da non lasciarsi sfuggire. Si tratta di una torta che non può assolutamente mancare a Natale.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Difficoltà: bassa
Ingredienti per 4 persone
- 1 rotolo pasta brisè o sfoglia
- 600 g di broccoli
- 1 uovo grande
- 100 g di speck tagliato a dadini
- 200 g di provola
- 100 g di asiago
- olio extravergine d’oliva q.b.
- 1 spicchio di aglio
- sale fino q.b.
- parmigiano reggiano grattugiato q.b.
Procedimento della torta rustica con broccoli
- Iniziamo dal ripieno, tagliamo la provola a dadini e mettiamo in un colino, lasciamo sgocciolare bene.
- Poi laviamo i broccoli, eliminiamo foglie esterne, dividiamo in cimette e laviamo più volte sotto acqua bollente e poi immergiamo le cimette in una pentola con acqua calda e lasciamo sbollentare per pochissimi minuti, si devono ammorbidire, ma non troppo. Scoliamo e versiamo dell’olio extra vergine di oliva in una padella, aggiungiamo aglio e lasciamo rosolare.
- Aggiungere i broccoli, lasciamo insaporire per pochissimi minuti, aggiungere poco sale, lasciamo intiepidire.
- In una ciotola mettiamo l’uovo e sbattiamo per bene con una forchetta, aggiungere il parmigiano reggiano grattugiato, sbattiamo di nuovo.
- Unire broccoli, speck e provola e mescoliamo tutto.
- Tiriamo dal frigo la pasta brisée, srotoliamola senza rimuovere la carta forno. Adagiamola in uno stampo tondo, non togliamo la carta forno.
- Bucherelliamo la base con i rebbi di una forchetta, trasferiamo il ripieno, aggiungiamo la provola.
- Livelliamo con una spatola, aggiungere asiago a pezzi, lasciamo cuocere in forno caldo a 180°C per circa 30-35 minuti, spegniamo a cottura terminata e poi lasciamo intiepidire prima di servire.
- Tagliamo a fette la torta e gustiamo.
Buon Appetito!
Consigli extra
La quiche si conserva in frigorifero per 2-3 giorni, coperta con pellicola o chiusa in un contenitore ermetico, e può essere riscaldata in forno o servita a temperatura ambiente a te la scelta.
Parole di Virgilia Panariello