Nel gateau di patate ci metto pure i funghi: così diventa di stagione

gateau di patate in stampo da forno

Nel gateau di patate ci metto pure i funghi: così diventa di stagione - buttalapasta.it

Il gateau di patate è un piatto ricco, nutriente e sfizioso: in inverno ci metto pure i funghi così diventa un capolavoro di stagione.

Tra i piatti unici più sfiziosi da servire per cena c’è sicuramente il gateau di patate. Saporito, semplicissimo e da personalizzare a proprio gusto, è perfetto soprattutto quando inizia a far freddo. E io stavolta ho deciso di aggiungerci pure i funghi: così lo rendo un vero capolavoro di stagione.

Il bello di queste ricette tanto amate è che ognuno può decidere di sostituire un ingrediente o di aggiungerne, in base ai gusti personali o a ciò che si ha in frigo. Scommetto che questa versione del gateau ti mancava ma che ti conquisterà al primo morso.

La ricetta del gateau di patate con i funghi: mai così sfizioso

L’accoppiata di funghi e patate la trovo da sempre una vera sciccheria. Giusto qualche settimana fa ci avevo preparato una vellutata cremosissima perfetta da accompagnare con pane o crostini. Stavolta, invece, ci prepareremo un piatto unico che farà leccare i baffi a tutta la famiglia.

Ingredienti per 6 persone

  • 1 kilo di patate;
  • 320 grammi di funghi surgelati;
  • 180 grammi di provola asciutta;
  • 1 uovo;
  • Parmigiano grattugiato quanto basta;
  • 100 grammi di speck a fettine;
  • 30 grammi di burro;
  • Pangrattato quanto basta;
  • Sale e pepe quanto basta;
  • 1 spicchio di aglio;
  • Mezza tazzina di vino bianco.

Preparazione

fetta di gateau di patate con funghi

La ricetta del gateau di patate con i funghi: mai così sfizioso – foto gemini – buttalapasta.it

  1. Iniziamo dalle patate e dopo averle sbucciate laviamole e lessiamole in acqua salata;
  2. Intanto rosoliamo l’aglio in padella con un goccio d’olio d’oliva e una volta dorato eliminiamolo e mettiamo i funghi;
  3. Lasciamo soffriggere e poi sfumiamo col vino bianco:
  4. Sfumato il vino copriamo con un coperchio e facciamo cuocere fino a intenerire, aggiungendo un po’ d’acqua se serve;
  5. Una volta cotti i funghi insaporiamoli con un pizzico di sale e pepe (e con aromi a piacere) e spegniamo la fiamma;
  6. Scoliamo le patate e schiacciamole, facendo attenzione a non scottarci;
  7. Riversiamo la crema di patate in un recipiente e uniamo l’uovo e una spolverata di parmigiano,
  8. Amalgamiamo il tutto e controlliamo il sale;
  9. Andiamo ora ad unire lo speck sminuzzato, la provola a pezzi e i funghi;
  10. Distribuiamo gli ingredienti nella crema;
  11. Imburriamo e infariniamo col pangrattato una teglia da forno dai bordi alti;
  12. Riversiamo il composto e livelliamo;
  13. Spolveriamo con altro pangrattato la superficie e aggiungiamo qualche ciuffetto di burro;
  14. Inforniamo a 180 gradi e facciamo cuocere per 40/45 minuti fino a quando il gateau sarà ben dorato.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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