Lo scrigno di sfoglia nasconde un cuore vellutato: ogni fetta di questo rustico è puro gusto

rustico di pasta sfoglia con friarielli e ricotta

Lo scrigno di sfoglia nasconde un cuore vellutato: ogni fetta di questo rustico è una goduria - buttalapasta.it

Ogni volta che ho poco tempo per la cena o per l’antipasto preparo questo scrigno di sfoglia: nasconde un cuore vellutato e gustoso, ogni fetta è una vera goduria.

Mi capita spesso, soprattutto durante il periodo festivo, che la stanchezza si fa sentire. E, puntualmente, non ho la forza di mettermi a pensare e poi a preparare qualcosa di particolare o stuzzicante per la cena. Come risolvo per non deludere tutta la famiglia? Con questo scrigno di sfoglia: ci metto dentro un ripieno vellutato e ogni fetta diventa una vera goduria per il palato.

Vi svelo un segreto: questa ricetta è l’ideale anche se avete qualcosa in scadenza da consumare in frigo. Che si tratti di affettati o formaggi, ma anche di verdure e simili, potrete sfruttare il tutto per rendere questo rustico ancora più saporito.

La ricetta del rustico di sfoglia con ripieno di ricotta: il cuore vellutato è la vera magia

Non è la prima volta che della semplice pasta sfoglia mi toglie dagli impicci. Una volta ci ho fatto perfino i cornetti salati e la cena è diventata più originale e sfiziosa che mai. Stasera ho deciso di usarla per questo rustico a base di ricotta: facilissimo, basta mettere insieme gli ingredienti e via a cuocere in forno.

Ingredienti per 6 persone

  • 2 rotoli di pasta sfoglia;
  • 280 grammi di ricotta fresca;
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
  • 200 grammi di friarielli;
  • 100 grammi di formaggio dolce a pezzi;
  • 1 tuorlo;
  • aglio in polvere quanto basta;
  • sale e pepe quanto basta.

Preparazione

pezzo di rustico di sfoglia con ripieno di friarielli e ricotta

La ricetta del rustico di sfoglia con ripieno di ricotta: il cuore vellutato è la vera magia – buttalapasta.it

  1. Stendiamo il primo rotolo di sfoglia in una teglia da forno rettangolare con i bordi alti e foderata;
  2. Modelliamo la sfoglia sulla base e anche lungo i bordi;
  3. Andiamo a lavare i friarielli;
  4. Rosoliamo un pizzico di aglio in polvere in un tegame con un filo d’olio d’oliva e lasciamo soffriggere qualche istante;
  5. Uniamo un goccio d’acqua e copriamo col coperchio, quindi lasciamo cuocere i friarielli fino ad appassire;
  6. Una volta cotti facciamo assorbire l’acqua in eccesso e condiamo con sale e pepe;
  7. In un piatto riversiamo la ricotta e rendiamola cremosa con una forchetta;
  8. Spolveriamo con il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale e pepe;
  9. Ora uniamo alla ricotta i friarielli cotti e il formaggio a pezzetti e amalgamiamo;
  10. Riversiamo la crema sulla sfoglia e spalmiamo in modo omogeneo;
  11. Ricopriamo il ripieno con il secondo rotolo di sfoglia, facendo aderire bene i bordi così da chiudere il rustico;
  12. Sbattiamo il tuorlo in una ciotola e insaporiamolo con un pizzico di sale e anche di pepe e aromi se vogliamo;
  13. Spennelliamo col tuorlo la superficie del rustico;
  14. Inforniamo a 180 gradi e cuociamo per 15/20 minuti, fino a quando la sfoglia non sarà ben dorata;
  15. Vi consiglio di aspettare qualche minuto dopo aver tolto dal forno prima di tagliare: in questo modo non rischierete che si rompa.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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