Di Salvatore Lavino | 22 Dicembre 2025

Ho portato questa cheesecake al pistacchio a cena dai suoceri: ora me la chiedono ogni domenica - buttalapasta.it
La cheesecake al pistacchio sembra un dolce comprato in pasticceria, ma a renderlo più buono sarà il fatto che lo hai preparato tu. Con grande stupore di tutti.
Cheesecake al pistacchio, un dolce che non necessita di presentazioni. Già a vederlo ti verrà voglia di divorarla di assaggio in assaggio, ed in un lampo sarà finita. E sia tu che chi sarà così fortunato da assaporare la cheesecake al pistacchio ne vorrete mangiare subito un’altra. Talmente è squisito questo dessert che ti farà venire voglia di gustarlo tutto per te, con avidità. Invita effettivamente a compiere peccato di gola, ma è più che comprensibile.
Con la cheesecake al pistacchio avrai qualcosa di favoloso da servire nelle occasioni di convivialità. O anche semplicemente per fare piacere a chi vive sotto al tuo stesso tetto. Un dolce strepitoso oltre ogni dire, come difficilmente ti capiterà di assaporarne.
La ricetta della cheesecake al pistacchio
Procurati dei biscotti secchi e del burro fuso per comporre la base, poi del formaggio spalmabile, panna fresca da montare, crema di pistacchio e zucchero a velo per la farcitura dolce. Senza dimenticare la granella di pistacchio. E volendo, anche delle fragole fresche.
Ingredienti
- 200 g di biscotti secchi (tipo Digestive);
- 100 g di burro fuso;
- 500 g di formaggio spalmabile;
- 200 ml di panna fresca da montare;
- 150 g di crema di pistacchio (o pasta pura);
- 80 g di zucchero a velo.
- granella di pistacchio (o scaglie verdi) q.b.;
- opzionale: fragole fresche q.b.
Procedura

La ricetta della cheesecake al pistacchio – buttalapasta.it
- Per preparare la cheesecake al pistacchio inizia con l’approntare la base. Prendi i biscotti e tritali finemente in un mixer fino a ridurli in polvere.
- Unisci il burro che hai precedentemente fuso ai biscotti e mescola bene finché non otterrai un composto simile a sabbia bagnata.
- Versa il mix in una tortiera a cerchio apribile, livellalo e pressalo bene con il dorso di un cucchiaio per creare una base solida.
- Metti la base a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
- In una ciotola capiente, lavora il formaggio spalmabile insieme allo zucchero a velo finché non avrai ottenuto una crema liscia.
- Aggiungi la crema di pistacchio al composto di formaggio e mescola con cura fino a quando il colore non sarà un verde uniforme.
- In un’altra ciotola, monta la panna a neve ben ferma.
- Incorpora delicatamente la panna alla crema di pistacchio, facendo movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontare il tutto.
- Ora riprendi la base dal frigo e versaci sopra la crema, avendo cura di livellare bene la superficie con una spatola.
- E adesso metti a rassodare quanto hai preparato all’interno del frigo per almeno 5 ore, per una mattinata o per una notte intera.
- Poi estraila e togli l’anello della tortiera, procedendo con grande cura.
- Decora la superficie della cheesecake con la granella di pistacchio e guarnisci, se vuoi, con delle fragole fresche tagliate a metà.
Trucchi e consigli: puoi arricchire la base della tua cheesecake al pistacchio aggiungendo della granella di pistacchio direttamente nell’impasto di biscotti.
Parole di Salvatore Lavino
Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.