Di Angelica Gagliardi | 25 Dicembre 2025

4 ingredienti per i pancake light più gustosi di sempre: la colazione di domani è golosa ma leggerissima - buttalapasta.it
Se, come me, a Natale avete mangiato fin troppo, ecco la colazione perfetta per domani: i pancake light più golosi di sempre, bastano 4 ingredienti.
Mi sono ritrovata sul divano, stasera, con la pancia piena e un dubbio atroce: cosa faccio per colazione domani? Dopo aver mangiato fin troppo durante il pranzo di Natale l’idea di fare il pieno di biscotti, dolcetti e simili non mi sembra proprio geniale. Ecco perché ho deciso di preparare i pancake light: solo 4 ingredienti, golosissimi ma anche leggeri.
Sì, è vero che sembra assurdo pensare ancora al cibo, ma di sicuro domattina lo stomaco inizierà a brontolare ed è meglio avere pronto qualcosa di delicato invece che rischiare di gettarsi a capofitto sui dolcetti avanzati.
La ricetta dei pancake light: li fai con 4 ingredienti, golosi ma delicati
Lo ammetto, i pancake mi fanno impazzire e spesso li servo per colazione, per la gioia di tutta la famiglia. Ricordate quelli cioccolatosi? A sentirne il profumo volano tutti giù dal letto. Per domani, però, mi serviva qualcosa di leggero e per fortuna ho scovato questa versione da 4 ingredienti, delicatissima ma comunque irresistibile: l’ideale dopo le feste di Natale.
Ingredienti per 4 persone
- 180 grammi di albumi;
- 2 cucchiai rasi di zucchero di canna;
- 70 grammi di farina;
- 1 cucchiaino raso di lievito per dolci.
Preparazione

La ricetta dei pancake light: li fai con 4 ingredienti, golosi ma delicati – buttalapasta.it
- Andiamo a setacciare lo zucchero di canna in una ciotola e uniamo gli albumi;
- Lavoriamo con un frullino fino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo;
- Setacciamo poco alla volta la farina, usando un passino, e continuiamo ad usare le fruste per evitare la formazione di grumi;
- Andiamo adesso ad unire il lievito allo stesso modo;
- Se il composto dovesse risultare troppo liquido aggiungete a occhio un altro pizzico di farina: dobbiamo ottenere una sorta di crema semi-densa;
- Andiamo a scaldare una padella antiaderente (meglio se non oleata o imburrata) e una volta calda lasciamo cadere una quantità di composto;
- Copriamo con un coperchio e lasciamo dorare il primo lato del pancake;
- Rigiriamo e facciamo dorare anche l’altro;
- Possiamo gustare i nostri pancake “nudi” o arricchirli con un goccio di miele o di marmellata a scelta.
Consiglio extra: i più golosi, quelli che proprio non riescono a rinunciare al cioccolato, possono decorare i pancake con qualche scaglia di cioccolato fondente. Se aggiunte a pancake appena cotto il calore scioglierà il cioccolato rendendolo ancora più goloso.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.