Di Angelica Gagliardi | 27 Dicembre 2025

Hai mangiato troppo durante le feste? La vellutata di lattuga fa al caso tuo: cremosa e saporita, ma leggerissima - buttalapasta.it
Dopo le feste di Natale può capitare di sentirsi appesantiti e cercare piatti delicati per pranzo o cena: con la vellutata di lattuga vai sul sicuro, deliziosa ma leggerissima.
Anche voi vi sentite scoppiare dopo le feste di Natale? Io sì e, per questo, sto cercando di cucinare piatti delicati che mi aiutino a rimettermi in carreggiata. Fortuna che ho scoperto la vellutata di lattuga: cremosissima, saporita e profumata, ma anche super leggera e adatta tanto al pranzo quanto alla cena.
Ad un primo sguardo potrebbe non sembrare così appetitosa, ma posso assicurarvi che a casa mia è stata un successo: perfino mio marito, che è un brontolone quando si tratta di verdure, ci si tuffa appena la porto a tavola. La prepariamo insieme?
La ricetta della vellutata di lattuga: perfetta come pranzo o cena leggera dopo le feste
Molti sottovalutano la lattuga, io invece no: la trovo deliziosa, leggera e buonissima, tanto che ci sperimento sempre ricette diverse. Ricordate quando vi ho proposto il pesto a base di questo ingrediente? Davvero sfiziosissimo! E questa vellutata non sarà certo da meno: l’ideale dopo le feste per mangiare bene senza appesantirsi.
Ingredienti per 4 persone
- 2 cespi di lattuga;
- Mezza cipolla;
- 20 grammi di burro;
- Brodo quanto basta;
- 2 cucchiai di olio d’oliva;
- Sale e pepe quanto basta;
- 2 cucchiai di pangrattato;
- Aromi a scelta.
Preparazione

La ricetta della vellutata di lattuga: perfetta come pranzo o cena leggera dopo le feste – buttalapasta.it
- Prepariamo un tegame capiente e dai bordi alti e al suo interno riversiamo l’olio d’oliva e la cipolla tritata;
- Mentre si dora dedichiamoci a lavare e pulire la lattuga, togliamo le foglie rovinate e tagliamo a pezzi;
- Uniamo la lattuga al tegame, lasciamo appassire qualche minuto e accorpiamo i primi mestoli di brodo caldo, andando a coprire a pelo;
- Copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere una ventina di minuti, fino a quando le foglie di lattuga saranno ben tenere;
- Andiamo adesso a scolare la lattuga, ma filtriamo il liquido di cottura tenendo da parte;
- Frulliamo la lattuga per ridurla in crema;
- Al liquido tenuto da parte andiamo ad aggiungere il pangrattato e usiamo un frullino per amalgamare;
- Riportiamo sul fuoco e uniamo la lattuga in crema;
- Mescoliamo per amalgamare il tutto e lasciamo sobbollire il tempo necessario ad assorbire eventuale liquido in eccesso;
- Uniamo il parmigiano grattugiato e insaporiamo con sale, pepe e aromi a scelta;
- Serviamo con pane o crostini: che delizia!
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.