Con la ricetta di Giusina trasformo il panettone avanzato in una cassata deliziosa da portare a casa di amici

cassata siciliana

Con la ricetta di Giusina trasformo il panettone avanzato in una cassata deliziosa da portare a casa di amici (Buttalapasta.it)

E se con il panettone avanzato facessimo una squisita casata siciliana? Con la ricetta di Giusina viene un capolavoro!

Superato Natale, si sa, in dispensa e in frigorifero ci sono un mucchio di avanzi da far fuori. Fra questi non mancano panettoni e pandori aperti e non che rischiano di rinsecchirsi. Perciò, oltre a recuperarli per le prossime colazioni o merende, si possono utilizzare per fare dei dolci super originali.

Con il panettone e il pandoro si possono preparare ad esempio tiramisù, zuccotto, crumble e dolci al cucchiaio. Se però stai cercando un’idea davvero originale, non puoi non provare la cassata siciliana della famosa food blogger Giusina in cucina. La porti a casa di amici e vedrai che successone!

Cassata di panettone di Giusina: ricetta di riciclo furbissima a prova di golosi

Hai a casa un po’ di panettone che ti avanza? Non usarlo per le solite ricette, ma recuperalo per fare la cassata siciliana di Giusina. Quello che ti viene fuori è un vero capolavoro di gusto. In pratica, con questa ricetta andrai ad unire due dolci amatissimi della tradizione italiana. Scopriamo subito come procedere. Prima della fine delle feste, prova anche i bretzel dolci di Fulvio Marino.

Giusina prepara cassata di panettone

Cassata di panettone di Giusina: ricetta di riciclo furbissima a prova di golosi (Fonte: Instagram @giusinaincucina – Buttalapasta.it)

Ingredienti per 8 persone

  • 1 chilogrammo di panettone;
  • 1 chilogrammo di ricotta di pecora;
  • 300 grammi di zucchero;
  • 50 grammi di gocce di cioccolato;
  • latte q.b.;
  • zucchero a velo q.b.

Per la glassa

  • 500 grammi di zucchero a velo;
  • 1 limone;
  • acqua q.b.;
  • frutta candita q.b. per decorare.

Preparazione

  1. Per fare la cassata di panettone di Giusina, inizia a tagliare il panettone a fette in orizzontale.
  2. Dopodiché spennella tutto con un goccio di latte.
  3. A parte, prepara la crema lavorando la ricotta con le fruste elettriche insieme allo zucchero semolato e allo zucchero a velo, in modo da ottenere una consistenza bella soffice.
  4. Unisci anche le gocce di cioccolato e conservala qualche minuto in frigorifero.
  5. Prendi quindi una teglia rotonda da 24 cm di diametro e foderala con la pellicola trasparente.
  6. Mettici dentro le fette di panettone, le une vicine alle altre, tagliandole un po’ se necessario, e poi schiacciale bene con le mani. Fodera anche i bordi con delle striscioline di panettone.
  7. A questo punto, farcisci la base con la crema di ricotta.
  8. Copri tutto con altre fette di panettone spennellate con il latte e poi aggiungi altra crema di ricotta.
  9. Lascia rassodare il dolce in frigo qualche istante e intanto prepara la glassa mettendo a bollire un pentolino d’acqua con il succo di un limone filtrato.
  10. In una scodella a parte setaccia lo zucchero a velo e poi unisci lo sciroppo di acqua e limone, mescolando con una frusta a mano fino ad ottenere una glassa bella liscia.
  11. Mettila a raffreddare e intanto riprendi la cassata. Sformala e sistemala su una griglia.
  12. Coprila con la glassa aiutandoti con una spatola e poi lasciala rassodare.
  13. Infine, decorala a piacere con la frutta candita e mettila a riposare in frigo fino al momento di servire.

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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