Di Sofia Messina | 13 Dicembre 2017

- 
								facile
 - 
								40 minuti
 - 
								4 Persone
 - 
								290/porzione
 

Ingredienti
- 2 uova
 - 90 ml di latte
 - 100 gr di yogurt
 - 300 gr di farina
 - 1/2 bustina di lievito per dolci
 - scorza grattugiata di limone
 - succo di 1/2 limone
 - 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
 - 100 gr di burro fuso
 
Preparazione
- Predisponete gli ingredienti necessari sul piano di lavoro. Potete sostituire latte e burro con 190 ml di latticello. Potete anche eliminare il burro ed utilizzare dell’olio di semi in sua vece. Pesate tutto l’occorrente ed iniziate.
 - Preriscaldate il forno a 200 °C impostando la modalità statica.
 - In una ciotola setacciate la farina ed aggiungete il lievito, la vaniglia e lo zucchero, nonchè la scorza di limone.
 - In un’altra ciotola unite il latte, lo yogurt, il succo di limone e le uova leggermente sbattute con il burro fuso con una forchetta.
 - Versate il composto a base di uova nella farina e, molto delicatamente, incorporate tutti gli ingredienti mescolando bene ma non troppo a lungo. Non importa se rimarrà qualche grumo.
 - Ungete otto stampini per muffin ed infarinateli facendo cadere la farina in eccesso.
 - Versatevi dentro l’impasto riempiendoli per 2/3 per evitare che fuoriesca durante la cottura.
 - Introduceteli dentro il forno, oramai caldo, e fateli cuocere per 8 minuti a 200°C e per i restanti 12 a 180 °C.
 - Una volta terminata la cottura verificate che i muffin siano cotti, quindi tirateli fuori e poggiateli su una gratella per farli raffreddare.
 - Adesso estraeteli dagli stampini e spolverateli a piacere con dello zucchero a velo, quindi gustateli.
 
Varianti dei muffin al limone
I muffin al limone e cioccolato (bianco) rappresentano una chicca. Non storcete il naso di fronte ad un abbinamento tanto particolare, vi stupirà. I muffin al limone e semi di papavero sono un must. Unitene qualche cucchiaio direttamente all’impasto, quindi spolverateli anche sopra i pirottini prima di infornarli. I muffin al limone e cocco, infine, sono assolutamente da provare, il loro profumo inebrierà casa. Aggiungete tre cucchiai di farina di cocco sottraendola alla dose di quella 00. Foto di di ampFotoStudio / Shutterstock.comParole di Sofia Messina