Di Angelica Gagliardi | 30 Settembre 2025

2 pere e una manciata di ingredienti: ma quali crostatine, ci preparo dei dolcetti favolosi - foto gemini - buttalapasta.it
Pochissimi ingredienti e tanta bontà: con 2 pere prepariamo dei dolcetti golosissimi che rubano il cuore e piacciono a grandi e piccini.
In famiglia siamo tutti dei gran golosoni e, ovviamente, a casa non possono mai mancare delizie di vario genere da gustare. Che si tratti della merenda o del dopocena, quando ci accoccoliamo sul divano per guardare un film tutti insieme, questi dolcetti fanno sempre tutti felici: li prepari con 2 pere e pochi ingredienti, ti spiego come.
I dolcetti che andremo a realizzare oggi sono dei semplicissimi cucpcake soffici e profumati. Gli ingredienti di cui avremo bisogno sono i più comuni che si possano trovare in casa e l’intera ricetta richiede solo una mezz’ora. Ti ho convinto? E allora facciamoli insieme.
La ricetta dei cupcake di pere: pronti in un lampo e golosi come mai prima
Le pere vengono spesse sottovalutate in cucina, ma io le trovo deliziose e ho sperimentato le ricette più varie. Come quella del plumcake cioccolato e pere, golosissimo, alto e soffice. Questi cupcake, poi, grazie alla loro semplicità, sono i miei dolcetti del cuore: ecco cosa occorre e come procedere.
Ingredienti per 6 persone
- 220 grammi di farina;
- 200 grammi di zucchero;
- 2 o 3 uova a seconda della grandezza;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 1 vanillina;
- 220 grammi di burro;
- 2 pere;
- Zucchero a velo quanto basta.
Preparazione

La ricetta dei cupcake di pere: pronti in un lampo e golosi come mai prima – foto gemini – buttalapasta.it
- Iniziamo lavando le pere e sbucciandole, quindi tagliamole a pezzetti;
- Riversiamole in un tegame e uniamo 40 grammi di burro e 50 grammi di zucchero dal totale e portiamo sul fuoco;
- Tenendo la fiamma bassa mescoliamo fino a quando gli ingredienti non saranno tutti amalgamati e avremo ottenuto una sorta di crema;
- Spegniamo la fiamma;
- In un recipiente riversiamo lo zucchero e il burro rimasti ormai ammorbidito e frulliamo per ottenere un composto omogeneo;
- Accorpiamo le uova una alla volta, continuando a mescolare col frullino;
- Setacciamo all’interno farina e lievito, poi la vanillina, sempre lavorando col frullino;
- Accorpiamo quindi la crema di pere e burro e inglobiamo al resto del composto;
- Se il tutto dovesse apparire troppo denso possiamo aggiungere un goccio di latte a temperatura;
- Riempiamo con il composto i classici stampini da cupcake lasciano un dito di spazio dal bordo;
- Inforniamo a 180 gradi e facciamo cuocere per circa 20 minuti;
- Una volta cotti i cupcake facciamoli raffreddare e spolveriamoli con zucchero a velo se di nostro gusto.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.