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Antipasti

A Napoli le chiamano frittelle di sciurilli: gonfie e golose, salva la ricetta originale

La ricetta napoletana delle famose frittelle di sciurilli, ovvero le frittelle di fiori di zucca! Ecco come ottenerle gonfie.

Conosciute perlopiù con il nome di frittelle di sciurilli, la ricetta napoletana è molto diffusa in Italia ed è una delle più apprezzate della cucina campana. Si tratta di un antipasto a base di fiori di zucca, una ricetta della nonna da preparare in tantissime occasioni diverse.

Un antipasto sfizioso e facile da preparare, per ottenere delle frittelle gonfie devi seguire passo dopo passo il nostro procedimento. Se hai dei fiori di zucca e non sai come usarli, ecco una ricetta che potrebbe tornarti molto utile!

Prepara queste frittelle come antipasto, accompagnale con altri piatti di antipasti sfiziosi e il tuo menu sarà eccezionale!

Come preparare l’antipasto di frittelle di fiori di zucca

Se sei a Napoli sicuramente li troverai come proposta street food, preparare le frittelle di sciurilli a casa è molto semplice.

Come preparare le frittelle di sciurilli napoletane – Buttalapasta.it

Come ottenere un impasto gonfio e squisito? Innanzitutto è importante preparare una pastella lievitata, l’olio di semi in cui andranno a friggere dovrà raggiungere la giusta temperatura e l’impasto dovrà essere lavorato almeno un paio d’ore prima della cottura.

Ecco, quindi, gli ingredienti e il procedimento per la ricetta delle frittelle napoletane a base di fiori di zucca!

Ingredienti

  • 350 gr di farina
  • 300 ml di acqua
  • 6 gr di lievito di birra fresco
  • 1 uovo
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 100 gr di fiori di zucca
  • 1 pizzico di sale
  • olio di semi di arachide per friggere

Procedimento

  1. La prima cosa da fare è pulire i fiori di zucca e staccare i petali dal pistillo.
  2. Lava sotto acqua corrente i fiori di zucca e asciugali con delicatezza con l’aiuto di uno strofinaccio.
  3. Taglia le foglie di zucca con una forbice, dovrai ottenere dei fiori sminuzzati. Metti da parte per un momento.
  4. Ora devi dedicarti alla preparazione della pastella. In una terrina unisci il lievito sbriciolato con un po’ dell’acqua, mescola con una forchetta fino a far sciogliere del tutto il lievito.
  5. Aggiungi la farina e l’acqua un po’ alla volta. Continua a mescolare.
  6. Incorpora l’uovo, aggiungi il parmigiano grattugiato e infine un pizzico di sale. Mescola fino a quando non avrai ottenuto un impasto omogeneo e privo di grumi.
  7. Prendi i fiori di zucca, ovvero gli sciurilli, e immergili all’interno della pastella.
  8. Copri e lascia riposare per almeno 1 o 2 ore.
  9. Trascorso il tempo richiesto, metti a riscaldare dell’olio di semi in una padella per friggere.
  10. Quando raggiunge la temperatura ideale per la frittura, prendi un po’ dell’impasto con un cucchiaio e lascialo cadere all’interno dell’olio. In questo modo si formeranno le frittelle.
  11. In meno di 2 minuti saranno ben dorate, quindi scolale su carta assorbente e procedi fino a quando non avrai esaurito tutto l’impasto.
  12. Le frittelle di sciurilli sono pronte per essere gustate!
Chiara Ricchiuti

Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.

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