Di Angelica Gagliardi | 17 Ottobre 2025

A tavola mi scalda questa zuppa deliziosa: mica solo fagioli, bontà assicurata - foto gemini - buttalapasta.it
Il freddo è ufficialmente arrivato e io mi scaldo a tavola con questa zuppa deliziosa: non solo fagioli, aggiungo questo per una bontà unica.
C’è chi ha aspettato con trepidazione l’inverno e chi, invece, proprio non lo sopporta: del resto, ognuno ha la sua stagione preferita! Fatto sta che il freddo ormai si fa sentire prepotente e allora perché non scaldarsi a tavola con una zuppa non solo gustosissima, ma anche sana e nutriente? La facciamo coi fagioli, ma non solo: sentirai che bontà.
Le zuppe sono di sicuro uno dei piatti più amati di questo periodo, perché ci aiutano a contrastare le basse temperature e, ovviamente, anche perché è possibile prepararle in molti modi, così da non diventare mai noiose. Io vado matta per questa ricetta: facile e squisita, perfetta sia come pranzo che come cena.
La ricetta della zuppa di fagioli e verza: buona sempre e col pane non si batte
In dispensa tengo sempre un barattolo di fagioli e non li cucino mica solo con la pasta: ricordate la versione burger? Fa impazzire i bambini e felici i grandi. Stavolta, però, me ne servo per preparare una zuppa sana e nutriente, perfetta da spazzolare in inverno sia a pranzo che a cena.
Ingredienti per 4 persone
- 480 grammi di verza;
- 220 grammi di fagioli precotti;
- 30 grammi di misto di sedano, carote e cipolla;
- Olio d’oliva quanto basta;
- Sale quanto basta;
- 2 bicchieri di acqua;
- Aromi a scelta.
Preparazione

La ricetta della zuppa di fagioli e verza: buona sempre e col pane non si batte – foto gemini – buttalapasta.it
- Dedichiamoci prima di tutto alla verza e andiamo a lavarla e tagliarla al meglio;
- Immergiamola in acqua salata e sbollentiamola il tempo necessario ad ammorbidirla;
- Intanto versiamo sul fondo di un tegame capiente un paio di cucchiai d’olio d’oliva e uniamo il trito di sedano, carote e cipolle;
- Lasciamo rosolare e uniamo i fagioli sgocciolati del loro liquido;
- Facciamo soffriggere un paio di minuti e accorpiamo anche la verza;
- Versiamo sulla verza e sui fagioli i bicchieri di acqua e copriamo col coperchio;
- Lasciamo cuocere a fiamma dolce per mezz’ora, rimescolando di tanto in tanto;
- Quando i fagioli saranno teneri e la verza appassita controlliamo il sale e lasciamo assorbire eventuale acqua in eccesso;
- Insaporiamo con gli aromi che ci piacciono e serviamo: calda, profumata e gustosissima!
Consiglio extra: con crostini o anche semplici fette di pane, questa zuppa è perfetta in inverno per fare il pieno di gusto e combattere il freddo.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.