Di Veronica Elia | 15 Maggio 2025

Adoro i dolci, ma la versione salata della sbriciolata non è da meno: la provi e non la lasci più (Buttalapasta.it)
Sbriciolata, oggi non la faremo dolce ma salata: prova questa ricetta e di sicuro non la lascerai più perché è a dir poco favolosa.
La sbriciolata è un tipico dolce a base di pasta frolla sabbiosa, ripieno con confetture o creme. Oggi, però, non andremo a realizzare la versione classica, bensì la variante salata. Anche questa ricetta è a dir poco irresistibile. Sono sicura infatti che una volta che l’avrai provata, non vorrai lasciarla mai più. Io la servo come piatto unico o come antipastino.
Insomma, possiamo dire che questo piatto è perfetto praticamente per qualsiasi situazione e ricorrenza. Si può preparare utilizzando svariati ingredienti, ma io ormai preferisco farla sempre con formaggio e frutta secca. Un mix di sapori davvero eccezionale.
Sbriciolata sì, ma non dolce: la variante salata a cui nessun sa resistere
Se ti piace la sbriciolata dolce, devi assolutamente provare la versione salata con pistacchi e parmigiano. Un perfetto mix di ingredienti che rende il piatto ancora più saporito e irresistibile. Inoltre, la croccantezza della frutta secca darà una marcia in più alla ricetta, che altrimenti rischierebbe di risultare un po’ troppo ‘piatta’. Prova anche la sbriciolata salata con crescenza e speck.

Sbriciolata sì, ma non dolce: la variante salata a cui nessun sa resistere (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 1 stampo da 22 centimetri
- 200 grammi di farina;
- 100 grammi di parmigiano grattugiato;
- 100 grammi di pistacchi non salati tritati;
- 80 grammi di burro;
- 1 uovo;
- sale q.b.
Preparazione
- Per fare questa deliziosa sbriciolata salata con pistacchi e parmigiano comincia a mettere in un mixer da cucina la farina, il parmigiano grattugiato, i pistacchi non salati e il burro freddo di frigo fatto a tocchetti.
- Aggiungi anche un uovo intero ed un pizzico di sale e mescola bene fino ad ottenere un composto bello sabbioso, ma non troppo fine.
- A questo punto, prendi l’impasto ottenuto e versalo su uno stampo rotondo, grande circa 22 centimetri di diametro, rivestito con un foglio di carta da forno.
- Copri la superficie in maniera uniforme, cercando di ottenere uno spessore di 1,5-2 centimetri, e compatta il tutto con le mani, ma senza schiacciare, altrimenti perderai l’effetto ‘sbriciolato’.
- Se vuoi, decora la superficie con qualche pistacchio intero sgusciato.
- Cuoci, quindi, la tua sbriciolata salata in forno preriscaldato a 180 gradi per 15-20 minuti.
- Quando i bordi saranno diventati belli dorati, tirala fuori, sformala delicatamente e portala in tavola.
Il consiglio extra: io ho fatto una sbriciolata unica, ma si possono realizzare anche delle tortine monoporzioni. Usa dei coppapasta grandi 8 centimetri di diametro, sistemali su una teglia coperta con della carta da forno ed inforna sempre a 180 gradi per 10-15 minuto.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".