Alla pasta con le cozze ci aggiungo il pecorino: basta il profumo di questo piatto per conquistare tutta la famiglia

pasta con cozze e formaggio

Alla pasta con le cozze ci aggiungo il pecorino: basta il profumo di questo piatto per conquistare tutta la famiglia - buttalapasta.it

Nel periodo estivo i primi a base di mare sono l’eccellenza: alla pasta con le cozze io ci aggiungo il pecorino e basta solo il profumo di questo primo per conquistare tutta la famiglia.

Non potevo non servire un primo di mare in questi giorni roventi. Quando a tavola ci sono piatti a base di pesce sembra sempre di riuscire a portare in casa l’aroma e il gusto dell’estate. Ho scelto, stavolta, le cozze, ma ci ho aggiunto anche il pecorino: un’accoppiata irresistibile dal profumo eccezionale capace di conquistare l’intera famiglia. E pensare che basta mezz’ora!

Molti rinunciano a utilizzare le cozze perché convinti che richiedano troppo tempo, tra pulizia e cottura, quando, invece, si tratta di un ingrediente versatile e facile da usare. Soprattutto per questa ricetta, che conta pochissimi passaggi e si rivelerà anche più economico di quanto possiamo immaginare. Eppure, sembrerà opera di un grande chef.

Pasta con cozze e pecorino: la ricetta che profuma di mare, oggi sì che conquisti tutti

Oltre alla pasta, alle cozze e al pecorino ci occorreranno solo dell’olio, un po’ d’aglio e sale e pepe. Come anticipato, dunque, una pietanza anche abbordabile a livello di costi, che si rivelerà altrettanto semplice da realizzare. Non perdiamo tempo e cominciamo subito: se avete intenzione di stupire famiglia e ospiti non potete farvi scappare questa meraviglia.

Ingredienti per 4 persone

  • 360 grammi di pasta (consigliamo lunga);
  • 450 grammi di cozze;
  • 100 grammi di pecorino;
  • 2 spicchi di aglio;
  • olio, sale e pepe quanto basta;
  • 1 peperoncino (facoltativo).

Preparazione

pasta con cozze e formaggio cremoso

Pasta con cozze e pecorino: la ricetta che profuma di mare, oggi sì che conquisti tutti – buttalapasta.it

  1. La prima cosa che faremo sarà pulire per bene le cozze, eliminando le incrostazioni e scartando quelle danneggiate;
  2. Andremo poi a rosolare, in un tegame o una padella capiente, un filo d’olio, l’aglio tritato e, se vogliamo, il peperoncino;
  3. Lasceremo scaldare e uniremo le cozze, coprendo col coperchio e saltando a fiamma viva per qualche minuto;
  4. Quando le cozze saranno tutte aperte spegneremo la fiamma ed estrarremo il mollusco;
  5. Filtreremo quindi il liquido rimasto nel tegame in una ciotola e vi immergeremo i molluschi;
  6. Intanto avremo portato sul fuoco la pentola con l’acqua per cuocere la pasta e calato appena a bollore;
  7. Nel frattempo andremo a grattugiare il pecorino;
  8. Al pecorino uniremo un po’ di liquido filtrato delle cozze per rendere cremoso;
  9. Quando la pasta sarà al dente la scoleremo, conservando un po’ di acqua di cottura;
  10. Riverseremo nella padella in cui abbiamo cotto le cozze due coppini del loro liquido;
  11. Lasceremo scaldare qualche istante, per restringere e poi accorperemo la pasta;
  12. Porteremo a termine la cottura mescolando di tanto in tanto;
  13. Quando la pasta sarà ormai cotta spegneremo la fiamma e uniremo il pecorino cremoso;
  14. Aggiungeremo i molluschi e insaporiremo con sale e pepe a nostro gusto.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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