All'uccelletto sono troppo buoni per fare da contorno: i fagioli così li servo proprio per cena

piatto con fagioli all'uccelletto

All'uccelletto sono troppo buoni per fare da contorno: i fagioli così li cucino proprio per cena - foto gemini - buttalapasta.it

Sì, è vero, dovrei servire i fagioli all’uccelletto come contorno, ma sono troppo buoni: io li faccio per cena e con un po’ di pane ci alziamo da tavola felici.

Alcune pietanze sono celebri in tutta la penisola nonostante siano, per tradizione, legate a regioni o città specifiche. I fagioli all’uccelletto rientrano di sicuro tra queste e, in genere, si servono come contorno per accompagnare secondi di ogni genere. Ma perché, invece, non renderli protagonisti veri e propri? Con un po’ di pane ad accompagnare ci alziamo da tavola con lo stomaco pieno e felici.

Vellutati, saporiti e anche molto economici a volerla dire tutta: una serie di vantaggi che rendono questa ricetta non solo amatissima ma anche irrinunciabile. Non hai mai assaggiato i fagioli all’uccelletto? E allora preparali insieme a me!

La ricetta dei fagioli all’uccelletto: con salsiccia e pomodoro c’è da fare scorta di pane

I fagioli, a mio parere, sono molto versatili e si adattano bene alle varie stagioni. Giusto qualche settimana fa li ho usati per una zuppa nutriente e aromatica, un piatto unico perfetto tanto a pranzo che a cena. Quelli all’uccelletto, però, hanno davvero un sapore eccezionale: merito della salsiccia e del pomodoro che regalano bontà e un profumo irresistibile.

Ingredienti per 4 persone

  • 380 grammi di fagioli secchi;
  • 380 grammi di pomodori pelati;
  • 320 grammi di salsicce;
  • Olio d’oliva quanto basta;
  • 1 spicchio di aglio;
  • Sale e pepe quanto basta;
  • Aromi a scelta.

Preparazione

fagioli all'uccelletto con salsiccia

La ricetta dei fagioli all’uccelletto: con salsiccia e pomodoro c’è da fare scorta di pane – foto gemini – buttalapasta.it

  1. Vi consiglio di “iniziare” la sera prima così da non dover attendere tutto il giorno il tempo dell’ammollo dei fagioli: immergiamoli in acqua, coprendo con un coperchio e facciamo ammollare tutta la notte;
  2. Al mattino andiamo a scolarli, sciacquarli e poi a cuocerli in acqua a fiamma bassa fino a quando non saranno teneri;
  3. Al momento di scolarli ricordiamo di conservare un po’ di liquido di cottura;
  4. In un tegame capiente rosoliamo con un filo d’olio d’oliva lo spicchio d’aglio e la salsiccia sbriciolata (dovete eliminare il budello);
  5. A salsiccia dorata andiamo ad accorpare i pelati che avremo schiacciato alla meglio con una forchetta;
  6. Copriamo col coperchio e facciamo andare la cottura per i primi dieci minuti, rimescolando di tanto in tanto;
  7. A questo punto accorpiamo i fagioli e uniamo anche un po’ di acqua di cottura tenuta da parte in precedenza;
  8. Copriamo di nuovo col coperchio per un’altra decina di minuti;
  9. Trascorso il tempo necessario togliamo il coperchio e alziamo un po’ la fiamma, lasciando assorbire eventuale liquido in eccesso;
  10. Spegniamo la fiamma e insaporiamo con sale, pepe e aromi a nostro gusto.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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