Altro che al limone, io faccio la crema catalana e conquisto di sicuro tutti: croccantina fuori e golosissima dentro

ciotola con crema catalana

Altro che al limone, io faccio la crema catalana e conquisto di sicuro tutti: croccantina fuori e golosissima dentro - buttalapasta.it

Oggi andiamo direttamente in Catalogna e prepariamo la famosa crema catalana: altro che al limone, io con questa conquisto sempre tutti!

Non esiste niente di più bello al mondo se non affondare un cucchiaio all’interno di una deliziosa crema catalana: non so se la conosci, ma forse l’avrai vista in molti film, difatti è famosa proprio per la sua crosticina deliziosa bruna in superficie, che si sposa a dovere con il contrasto della morbidezza della crema stessa. Insomma, una bontà sotto tutti i punti di vista! Io pensavo che farla in casa fosse complicato, ma invece ti assicuro sia tutto il contrario!

L’unica accortezza della ricetta è il doversi procurare un cannello, il tipico strumento per caramellare e bruciare istantaneamente molti piatti, costa poco e lo trovi comodamente online, potrà tornarti molto utile anche per scottare carni, pesci e persino verdure. Vogliamo andare in cucina?

Crema catalana, deliziosa è dir poco: prova la mia ricetta facilissima

La crema catalana è un dolce tipico della Catalogna e solitamente si prepara per la festa di San José. In realtà è una sorta di budino morbido e corposo, che però presenta in superficie uno strato bruciacchiato e caramellato di zucchero di canna. Come ti dicevo è necessario il cannello, ma eventualmente senza bruciarti puoi provare ad accendere un fiammifero e a passarlo vicino allo zucchero stando attento a non farlo entrare in contatto(ma l’effetto non sarà identico purtroppo). Detto ciò che ne dici, la prepariamo insieme?

crema catalana

Crema catalana, deliziosa è dir poco: prova la mia ricetta facilissima – buttalapasta.it

Ingredienti per 4 persone

  • 500 ml di latte;
  • 100 gr di zucchero;
  • 30 gr di amido di mais;
  • 4 tuorli medi;
  • Scorza di 1 limone biologico;
  • Qualche stecca di cannella;
  • Zucchero di canna q.b.

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione inserendo i tuorli in una ciotola, dividiamo lo zucchero in due parti uguali e uniamo a questi una metà: mescoliamo con una frusta qualche minuto fin quando il tutto sarà abbastanza montato e spumoso.
  2. In un’altra ciotolina versiamo un po’ di latte e l’amido mescolando affinché quest’ultimo si sciolga a dovere. Versiamo poi in un pentolino il resto del latte e aggiungiamo la scorza del limone e le stecche di cannella.
  3. Portiamo il tutto sul fuoco e attendiamo il bollore, nel frattempo mescoliamo il composto di latte e amido ai tuorli montati. Filtriamo il latte ormai bollente direttamente in ciotola e mescoliamo ancora qualche istante.
  4. Riportiamo il tutto sul fuoco dentro la pentola e cuociamo a fiamma dolcissima fino a ottenere una crema corposa e senza grumi.
  5. Quando sarà ancora calda dividiamola in quattro ciotoline e lasciamola completamente raffreddare: ecco che arriva la parte divertente! Con un cucchiaio spolvera sulla superficie di ogni ciotolina un po’ di zucchero di canna e col cannello passa la fiamma al di sopra fin quando caramellizzerà del tutto.
  6. Ecco pronte le nostre creme catalane! Gustale al naturale oppure accompagnandole con lingue di gatto o biscottini al burro.

Parole di Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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