Altro+che+all%26%238217%3Bassassina%2C+io+gli+spaghetti+li+faccio+del+chierichetto%3A+cremosissimi+e+con+pochi+ingredienti+sfiziosi
buttalapastait
/articolo/altro-che-allassassina-io-gli-spaghetti-li-faccio-del-chierichetto-cremosissimi-e-con-pochi-ingredienti-sfiziosi/226124/amp/
Primi Piatti

Altro che all’assassina, io gli spaghetti li faccio del chierichetto: cremosissimi e con pochi ingredienti sfiziosi

Con gli spaghetti del chierichetto si va sul sicuro: servono pochi ingredienti per deliziare gli ospiti con un primo spettacolare e super cremoso!

Se tutti parlano dei fantomatici spaghetti all’assassina, noi vogliamo andare un po’ in controtendenza e infatti oggi ti propongo gli spaghetti del chierichetto, in netta contrapposizione con quelli appena citati. Sono entrambi i piatti super deliziosi e appartengono alla tradizione italiana, anche se quelli del chierichetto potresti non averli sentiti nominare così facilmente. Difatti parliamo di una preparazione tipica del Sud Italia!

Per prepararli occorre soltanto un po’ di ricotta, qualche altro semplice ingrediente e ovviamente gli spaghetti, anche se in realtà potresti usare anche una pasta fresca lunga o delle classiche penne. Vuoi scoprire la preparazione semplice semplice insieme a me?

Spaghetti del chierichetto, questi sono una vera delizia fatta crema: con la ricotta e…

Gli spaghetti del chierichetto, come ti dicevo, sono un tipico piatto del Sud anche se in realtà non risulta molto conosciuto perché parliamo di una preparazione molto, molto antica. Sono alla stessa stregua degli spaghetti della camurriusa che ti avevo insegnato tempo fa, un tipico piatto siciliano da leccarsi i baffi, ma anche quelli di oggi non ti deluderanno, ne sono sicuro! Vogliamo scoprire la preparazione facile facile?

Spaghetti del chierichetto, questi sono una vera delizia fatta crema: con la ricotta e… – buttalapasta.it

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di ricotta fresca di pecora;
  • 400 gr di spaghetti ruvidi;
  • 100 gr di noci sgusciate;
  • 50 gr di pecorino e parmigiano grattugiato;
  • Sale, pepe, noce moscata q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare il nostro primo riempiendo una pentola con dell’acqua, portiamo sul fuoco e attendiamo il bollore per poi calare gli spaghetti.
  2. Intanto in un mixer potente e capiente inseriamo la ricotta fresca, le noci, il pecorino, il parmigiano, il sale, il pepe, la noce moscata e qualche cucchiaio di olio.
  3. Frulliamo il tutto abbondantemente fino a ottenere una crema corposa e profumata. Assaggiamo ed eventualmente aggiustiamo di sale.
  4. Versiamo la crema in un’insalatiera, quando gli spaghetti saranno al dente scoliamoli direttamente al suo interno aggiungendo 1/2 mestolo di acqua di cottura.
  5. Mescoliamo all’interno dell’insalatiera fin quando la pasta sarà totalmente avvolta dal sugo: ecco pronti gli spaghetti del chierichetto, di una delizia incredibile!

Il consiglio extra: se non ami le noci puoi ovviamente sostituirle con tanta altra frutta secca, in particolare nocciole, pistacchi oppure mandorle già tostate. Per rendere il tutto ancora più saporito fai soffriggere della pancetta fino a renderla croccante e poi amalgamala alla crema con gli spaghetti, vedrai che sapore esclusivo!

Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

Recent Posts

Anche a dieta non dimagrisci? C’è comunque una buonissima notizia

Dopo tanti sforzi e dopo avere fatto sempre i bravi, con la dieta non stiamo…

4 ore ago

La pasta e piselli più famosa del web è cremosa e sfiziosissima: la prepari in poche mosse

La ricetta è virale sui social: la pasta e piselli cremosa del food blogger sta…

4 ore ago

Non dico niente, ma stasera questa ciambella al cocco ha fatto sparire marito e figli dal divano: tutti in cucina a fare il bis

Una ciambella così buona non l'hai mai provata: si fa con il cocco e sparirà…

5 ore ago

Sorbetto ai mandarini cinesi, qui parliamo di arte golosa: si fa solo con un frullatore

Un sorbetto speciale e che difficilmente troverai al supermercato: facciamo insieme quello ai mandarini cinesi?…

6 ore ago

Li facevano tutti, così ci ho provato anche io e devo dire che questi cestini croccanti di parmigiano ti salvano l’antipasto e pure la cena

I cestini di parmigiano sono un'idea sfiziosissima e semplice da realizzare per portare in tavola…

7 ore ago

Coppia vincente non si cambia: con patate e pomodori in padella il pane diventa contorno

Ci ostiniamo a pensare ad alcuni piatti come a dei semplici contorni, quando, invece, potremmo…

8 ore ago