Di Veronica Elia | 23 Luglio 2025

Altro che Ballerina Cappuccina, io di cappuccina conosco solo questa torta e credimi, è una delizia di mandorla e confettura (Buttalapasta.it)
Troppo buona la torta cappuccina con mandorle e confettura all’amarena: ti svelo subito la ricetta tradizionale modenese.
La torta cappuccina è una specialità tipica della cucina modenese. Al contrario di quanto potrebbe suggerire il nome, non ha nulla a che fare con il caffè. Anzi, si prepara con una base di pasta frolla ed un ripieno di mandorle e confettura alle amarene. Un vero trionfo di dolcezza, che conquista sempre tutti, sia i grandi che i piccini.
Ciò che rende particolarmente irresistibile questo dolce è il contrasto fra la consistenza croccante della frolla e la morbidezza della farcia. Ma ora bando alle ciance e scopriamo la ricetta passo passo. Sono certa che una volta che l’avrai assaggiata, vorrai farla sempre!
Torta cappuccina: la ricetta tipica della tradizione modenese con mandorle e confettura
La torta cappuccina modenese tradizionalmente si fa realizzando una base di pasta frolla, farcita con una deliziosa crema frangipane e della confettura alle amarene. In alternativa, si può usare anche un altro tipo di confettura, come ad esempio quella al lampone, alla ciliegia o alle albicocche. Ma vediamo ora il procedimento nel dettaglio. Assaggia anche la focaccia dolce di San Giovanni.

Torta cappuccina: la ricetta tipica della tradizione modenese con mandorle e confettura (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 10 persone
- 250 grammi di farina 00;
- 100 grammi di burro;
- 100 grammi di zucchero;
- 1 uovo;
- 1 tuorlo.
Per il ripieno
- 140 grammi di burro;
- 2 uova;
- 140 grammi di mandorle pelate o farina di mandorle;
- 140 grammi di zucchero;
- 40 grammi di farina 00;
- 280 grammi di confettura di amarene;
- mandorle a lamelle q.b. (per decorare);
- zucchero a velo q.b. (per decorare).
Preparazione
- Per fare la torta cappuccino modenese comincia a realizzare la pasta frolla, sbriciolando in una scodella capiente la farina ed il burro a tocchetti.
- Aggiungi lo zucchero e le uova ed impasta velocemente con le mani, fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo. Coprilo con la pellicola trasparente e mettilo a riposare in frigo almeno per 30 minuti.
- Nel frattempo, occupati della crema. Trita finemente le mandorle, così da ottenere una specie di farina.
- In una scodella, sbatti il burro con lo zucchero con l’aiuto delle fruste elettriche e poi aggiungi le uova una alla volta, continuando ad amalgamare con le fruste.
- Unisci, quindi, la farina 00 e la farina di mandorle e mescola fino ad ottenere una crema.
- A questo punto, imburra ed infarina uno stampo circolare a cerniera grande circa 26 centimetri di diametro e foderalo con la pasta frolla stesa con il mattarello.
- Fai anche i bordi e bucherella la base con i rebbi di una forchetta.
- Farcisci con la confettura alle amarene e la crema alle mandorle, livella la superficie e completa l’opera decorando la torta con le mandorle a lamelle.
- Inforna a 180 gradi per 45 minuti e, una volta pronta, sforna la tua torta cappuccina e servila con una spolverata di zucchero a velo.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".