Altro+che+canestrelli%2C+quelli+originali+non+si+chiamano+cos%C3%AC%3A+l%26%238217%3Bunica+citt%C3%A0+italiana+a+vantare+la+vera+ricetta+%C3%A9+questa
buttalapastait
/articolo/altro-che-canestrelli-quelli-originali-non-si-chiamano-cosi-lunica-citta-italiana-a-vantare-la-vera-ricetta-e-questa/205154/amp/
Dolci

Altro che canestrelli, quelli originali non si chiamano così: l’unica città italiana a vantare la vera ricetta é questa

E se vi dicessimo che i Canestrelli non si chiamano Canestrelli? I più famosi biscotti a fiore hanno un nome un po’ particolare e sono anche il tesoro di un piccolo borgo ligure.

Quando pensiamo ai biscotti nostrani non possono non venirci in mente quelli a forma di fiore alias i Canestrelli, semplici e profumati con la loro spolverata di zucchero a velo. Eppure i canestrelli non si chiamano così o per meglio dire in un borgo ligure a 30 chilometri da Sanremo il nome si decisamente più particolare.

Il luogo in questione è Torriglia, nel cuore dell’Alta Val Trebbia, qui i canestrelli si chiamano Canestrelletti e sono un vero e proprio marchio registrato; tant’è che il borgo è diventato famoso proprio per la produzione di questi biscottini con tante botteghe che si occupano della realizzazione e vendita, senza contare poi che gli hanno dedicato anche un apposito festival che si tiene ogni anno alla fine di Settembre e che è arrivato ormai alla decima edizione.

La produzione de ‘u canestrellettu è davvero molto antica tanto che la forma a fiore era finita anche coniata sul Genovino ovvero la moneta ufficiale della Repubblica di Genova. Insomma non parliamo solo di un biscottino delizioso, ma di una vera e propria testimonianza storica.

La ricetta originale dei Canestrelletti di Torriglia

Come sarebbe la colazione di noi italiani se non avessimo a portata di mano i biscotti più buoni della nostra tradizione? Come i settembrini o, per i più golosi, i biscotti con le gocce di cioccolato e poi ovviamente loro i canestrelli o meglio canestrelletti, meglio ancora se preparati in casa.

La ricetta originale dei canestrelletti -buttalapasta.it

Farina, uova, zucchero o pochi altri ingredienti per dare vita ad uno dei biscotti più semplici ma più buoni di sempre.

INGREDIENTI

  • 300 gr di farina di tipo 0
  • 1 uovo
  • 250 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • Scorza grattugiata di un limone bio
  • Zucchero a velo qb.

PROCEDIMENTO

  • Distribuite la farina sul piano di lavoro a ricavatene la classica fontana così da lavorare meglio.
  • Aggiungete al centro il rosso d’uovo, il burro leggermente ammorbidito, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata -è importante grattare solo superficialmente per evitare la parte amara.
  • Lavorate l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio e morbido. Lasciatelo riposare qualche istante quindi stendetelo fino a raggiungere uno spessore di circa un centimetro e mezzo.
  • A questo punto con la formina a forma di fiore andate a ricavare i biscotti (con queste dosi dovrebbero uscirne circa 25).
  • Disponeteli di volta in volta su una teglia coperta di carta forno, quindi sbattete il bianco d’uovo e spennellate la superficie.
  • Infornate a 180° per 20/25 minuti. Una volta cotti lasciateli intiepidire prima di spolverizzare con lo zucchero a velo.
Anna Peluso

Mi piace raccontare storie e provare ad essere testimone del tempo che siamo, così ho iniziato a scrivere sul web, lavoro che ormai faccio da 10 anni. Mi occupo di lifestyle, food, economia e cronaca.

Recent Posts

Mi basta una sola zucchina per salvare la cena | Ho rubato la ricetta al mio amico chef

In vista della cena di questa sera, non avevo alcuna idea di cosa servire in…

54 minuti ago

Ecco cosa mangio ogni giorno per avere denti forti e gengive sane

Non immaginavo che questi cibi mi avrebbero salvato il sorriso. Pensavo bastasse lo spazzolino, ma…

2 ore ago

Un sorso ed è subito colpo di fulmine: questa crema calda golosa va giù che è una meraviglia quando fa freddo

Ho trovato un modo goloso per scaldarmi quando fa freddo: questa crema calda deliziosa che…

3 ore ago

Salti spesso la colazione? Ti stai spianando la strada verso questa grave malattia

Hai l'abitudine di non fare mai, o quasi mai, la prima colazione al mattino? Sappi…

4 ore ago

Prepara con noi il tortino di zucca, carota e cioccolato: il dolce autunnale che conquista grandi e bambini

Il tortino alla zucca che mette d'accordo tutti. Ecco come prepararlo in meno di mezz'ora!

4 ore ago

Pizza croccante fatta in casa in soli 10 minuti la ricetta che sta facendo impazzire il web

Faccio per cena la pizza in soli 10 minuti questa ricetta sta facendo impazzire il…

5 ore ago