Di Veronica Elia | 18 Luglio 2025

Altro che la torta tenerina, questo dolce francese si scioglie davvero in bocca: si fa senza farina, olio e burro (Buttalapasta.it)
Buona la torta tenerina, ma questo dolce francese è ancora meglio: senza farina, olio e burro, si scioglie letteralmente in bocca.
La torta tenerina è un dessert al cioccolato goloso e scioglievole. Se però provi subito questo dolce francese sempre a base di cioccolato, ma senza farina, olio e burro resti letteralmente senza parole. Questo sì che si scioglie in bocca e ti fa venire la pelle d’oca talmente è squisito. Non è nemmeno troppo difficile da fare.
Che cosa aspetti, quindi, a realizzare a casa la ricetta? Il risultato finale è un trionfo di dolcezza per le papille gustative. Una volta che l’avrai assaggiato, non vorrai lasciarlo più perché è una vera bomba. Diventerà il tuo dolce preferito. Provare per credere!
Moelleux al cioccolato: la ricetta del dolce francese senza farina olio e burro che si scioglie in bocca
Lasciati conquistare dal moelleux al cioccolato. Un dolce francese che ad un primo sguardo potrebbe ricordare la nostra torta tenerina, ma che in realtà è ancora più scioglievole al palato. Inoltre, si fa senza farina, olio e burro. Non ti serve nemmeno il lievito. Bastano davvero pochi ingredienti e porti in tavola un dessert con i fiocchi. Se sei un amante del cioccolato, prova anche questa torta fredda.

Moelleux al cioccolato: la ricetta del dolce francese senza farina olio e burro che si scioglie in bocca (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 6 persone
- 3 uova;
- 200 grammi di ricotta;
- 75 grammi di zucchero;
- 30 grammi di amido di mais;
- 50 grammi di gocce di cioccolato fondente;
- 150 grammi di cioccolato fondente;
- cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione
- Per fare il moelleux, inizia a separare i tuorli dagli albumi e a tritare il cioccolato fondente grossolanamente.
- Fallo sciogliere nel forno a microonde o a bagnomaria e, successivamente, setaccia la ricotta.
- Monta, quindi, i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro ed arioso ed unisci la ricotta setacciata.
- Mescola con le fruste elettriche abbassando la velocità e poi incorpora anche il cioccolato fuso, l’amido di mais setacciato e le gocce di cioccolato, mischiando il tutto delicatamente con una spatola in silicone, compiendo dei movimenti dal basso verso l’alto.
- In un’altra scodella monta gli albumi a neve ed aggiungili all’altro composto un po’ alla volta, sempre mescolando con delicatezza con la spatola.
- A questo punto, ungi uno stampo circolare grande circa 20-22 centimetri di diametro e cospargilo con un po’ di cacao in polvere.
- Versaci dentro l’impasto ottenuto e livella la superficie.
- Cuoci il moelleux in forno preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti circa e, trascorso il tempo necessario, lascialo riposare a forno spento.
- Infine, sforma il dolce, trasferiscilo su un’alzatina e cospargilo con il cacao in polvere prima di portarlo in tavola.
Se vuoi, puoi anche decorare la torta con delle fragole fresche e delle foglioline di menta.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".