Di Francesca Simonelli | 11 Giugno 2025

Altro che le solite pizzette o tramezzini tristi, apri la dispensa che con un pacco di crackers facciamo una bontà salata che é un capolavoro - buttalapasta.it
Puoi dire addio alle solite pizzette o tramezzini, basteranno dei crackers per l’aperitivo più sfizioso e saporito del mondo: ecco come prepararli, non hai mai visto una cosa così!
Quando si parla di crackers viene spontaneo pensare a una merenda veloce, magari a un pacchetto di salatini da aprire e gustare da soli o in compagnia. Nessuno penserebbe mai che con dei semplici crackers si possa realizzare una pietanza a dir poco deliziosa, ottima come merenda ma anche come aperitivo.
Del resto, è noto che con la fantasia in cucina si va davvero lontani, perché sono innumerevoli i piatti che si possono creare con gli ingredienti che si hanno in casa. Insalatone, rustici, torte dolci o salate, ci sono tantissime pietanze che non hanno un’unica possibile ricetta ma che si aprono a tante varianti se si ha fantasia e amore per la cucina.
Addirittura un semplice pacchetto di crackers, dicevamo, può diventare l’ingrediente principale di una pietanza sfiziosissima e molto saporita, adatta a grandi e piccoli. Siete curiosi di sapere di cosa si tratta e come si prepara?
Incredibile, non hai mai provato un aperitivo che si fa con i crackers: altro che le solite pizzette, questa mattonella è una specialità e bastano pochi minuti per realizzarla
La mattonella di crackers probabilmente è una ricetta di cui non avete mai sentito parlare perché è una novità assoluta che vi conquisterà al primo assaggio. Perfetta per grandi e piccoli, è sfiziosissima da portare in tavola come merenda, aperitivo o antipasto, ma soprattutto si può fare anche all’ultimo secondo perché basta davvero poco per realizzarla. Non ha bisogno di cottura, ma solo di un mixer per frullare gli ingredienti con cui farcirete i crackers. Siete curiosi di saperne di più?

Incredibile, non hai mai provato un aperitivo che si fa con i crackers: altro che le solite pizzette, questa mattonella è una specialità e bastano pochi minuti per realizzarla – buttalapasta.it
Ingredienti
- 150 g di crackers
- 200 g di ricotta
- olio evo q.b.
- 150 g di prosciutto crudo
- rucola q.b.
- 10 pomodorini freschi
- parmigiano grattugiato q.b.
Preparazione
- Per prima cosa prendete la ricotta e unitela in un mixer con i pomodorini freschi tagliati a metà e un filo d’olio. Frullate tutto, così da ottenere una mousse deliziosa.
- Disponete 6-8 crackers su una teglia da forno o su un tagliere, in modo da formare un rettangolo. Con un coltello stendete una parte della mousse e aggiungete qualche fetta di prosciutto crudo e qualche foglia di rucola con una spolverata di parmigiano grattugiato. (Il prosciutto conviene tagliarlo a pezzetti così sarà più semplice poi da mangiare)
- Aggiungi un nuovo strato di crackers e ancora ricoprilo con mousse, prosciutto, rucola e parmigiano, poi completa con un ultimo strato di crackers. In superficie puoi aggiungere qualche pomodorino non frullato tagliato a metà.
In pochi minuti e senza alcuna cottura, avrete così realizzato la mattonella di crackers con mousse di pomodorini, mortadella e ricotta e appena i vostri ospiti la assaggeranno resteranno senza parole per quanto è saporita. Attenzione però, non è possibile conservarla a lungo perché i crackers tendono a seccarsi presto. Un motivo in più per mangiarla tutta in un boccone!
Parole di Francesca Simonelli