Altro che limone, la cacio e pepe in estate si fa esclusivamente così: un solo ingrediente in più e svolti il piatto

cacio e pepe alla menta

Altro che limone, la cacio e pepe in estate si fa solo così: un solo ingrediente in più e svolti il piatto (Buttalapasta.it)

La cacio e pepe in estate non si fa con il limone, ma con quest’altro ingrediente extra: così la freschezza è assicurata.

La cacio e pepe è un piatto classico della tradizione romana e laziale. Nel corso del tempo è diventato poi uno dei capisaldi della cucina italiana in generale. Gustoso, cremosissimo e fatto con pochi semplici ingredienti, è un vero capolavoro di gusto! In estate, però, la cacio e pepe non è una ricetta molto gettonata perché ritenuta un po’ pesante per via delle alte temperature.

Molti per alleggerire e rendere più fresco il piatto ci aggiungono il limone o i frutti di mare. Io però ci metto un altro ingrediente che dà quella marcia in più che stavo cercando. L’idea me l’ha data lo chef Federico Fusca, uno degli ospiti habitué delle trasmissione di Antonella Clerici, È sempre mezzogiorno.

La cacio e pepe in estate si fa con questo ingrediente: la ricetta di Federico Fusca

La cacio e pepe con il limone o con i frutti di mare sono sicuramente delle alternative sfiziose alla ricetta classica. Delle versioni un po’ più fresche ed estive da portare in tavola quando fuori fa caldissimo. Se però ci aggiungi un ciuffetto di menta come lo chef Federico Fusca ti viene fuori un vero capolavoro di gusto. Prova anche il suo tonno alla puttanesca.

Federico Fusca fa la cacio e pepe

La cacio e pepe in estate si fa con questo ingrediente: la ricetta di Federico Fusca (Fonte: Instagram @federicofusca – Buttalapasta.it)

Ingredienti per 4 persone

  • 320 grammi di spaghetti;
  • 400 grammi di cacio romano;
  • 1 mazzetto di menta;
  • pepe nero in grani q.b.;
  • sale q.b.

Preparazione

  1. La cacio e pepe alla menta di Federico Fusca è un piatto semplicissimo da fare e super fresco. L’ideale per l’estate! Per prima cosa, metti a bollire una pentola d’acqua salata.
  2. Raggiunto il punto di bollore, aggiungi la menta, chiudi con il coperchio e lasciala in infusione per mezz’ora.
  3. Nel frattempo, grattugia il cacio romano e schiaccia il pepe nero in grani. Metti quest’ultimo a tostare in padella per qualche istante e togli la menta dall’acqua.
  4. Versa un mestolo di acqua aromatizzata nella padella con il pepe e poi aggiungi gli spaghetti. Cuocili, quindi, risottandoli ed aggiungendo l’acqua alla menta un poco alla volta.
  5. Quando la pasta sarà cotta, togli la padella dal fuoco ed unisci il cacio grattugiato.
  6. Manteca lontano dal fuoco ed impiatta aggiungendo se vuoi qualche fogliolina di menta fresca ed altro pepe.

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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