Altro che panettoni e pandori: con questo dolce semplice e veloce farai un figurone a Capodanno

ricetta dessert capodanno

Il dolce di Capodanno farà un figurone in tavola: questa ricetta è semplicissima - Buttalapasta.it

Pandoro, panettone, struffoli e poi? Il dolce di Capodanno te lo facciamo preparare noi: con questa ricetta fai un figurone!

Fanno capolino in tavola durante le festività che intercorrono fra Natale e Capodanno, i dolci tipici di questo periodo sono una vera leccornia per il palato che non ci possiamo di certo lasciare sfuggire. Condividiamo con i nostri cari momenti di pura dolcezza con queste prelibatezze in tavola.

Pandoro e panettone sono gli indiscussi protagonisti, ma a questi si affiancano le preparazioni più varie per deliziarsi in compagnia. Ecco perché quest’oggi abbiamo pensato che devi assolutamente provare questa bontà: questo dolce farà faville a Capodanno, la ricetta è proprio qui di seguito.

Il dessert ideale da gustare a Capodanno: facile e goloso, piacerà a tutti

Gli amanti di pandoro e panettone faranno uno strappo alla regola e cederanno alla dolce tentazione di lasciarsi conquistare dalla bontà di questo rotolo al mascarpone. Non il solito però. Questo è il rotolo ‘red velvet che realizziamo con una pasta biscotto morbidissima e che provvediamo a farcire con una cremosissima crema al cioccolato bianco e mascarpone. Sarà un vero e proprio trionfo di sapori. Vediamo come preparare il nostro dolce di Capodanno.

Ingredienti

  • 5 Uova
  • 120g di Zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di Essenza di vaniglia
  • 120g di Farina 00
  • 10g di Cacao amaro
  • 60g di Burro
  • 1 cucchiaino di Lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di colorante alimentare rosso
  • 500g di Mascarpone
  • 100g di Zucchero a Velo
  • 80g di Cioccolato bianco
  • Zucchero a velo per decorare

Preparazione

ricetta rotolo red velvet

Dessert di capodanno: il rotolo red velvet è una deliziosa scoperta per il tuo palato! – Buttalapasta.it

  • Per la preparazione della pasta biscuit dividiamo le uova riponendo in un recipiente i tuorli e in un altro gli albumi. Ai tuorli aggiungiamo lo zucchero e li montiamo fino a ottenere una consistenza spumosa. Quando i tuorli saranno chiari e voluminosi, aggiungiamo a questi l’essenza alla vaniglia e le polveri setacciate (quindi farina, lievito e cacao amaro). Uniamo anche il colorante alimentare, il burro fuso e amalgamiamo il tutto.
  • Dovremo ottenere un composto denso e cremoso che trasferiamo all’interno di una placca da forno spalmandola sull’intera superficie rivestita di carta forno con l’aiuto di una spatola. Dopo che avremo steso e livellato per bene l’impasto, inforniamo e lasciamo cuocere per un massimo di 15 minuti in forno in modalità statica a 180° gradi (o modalità ventilata a 170° per lo stesso tempo).
  • Prepariamo nel frattempo la crema. Lavoriamo il mascarpone con una frusta e a questo aggiungiamo lo zucchero al velo fino a ottenere una consistenza liscia e cremosa. Al mascarpone incorporiamo il cioccolato bianco che avremo lasciato sciogliere a bagnomaria. A questo punto, riponiamo la crema in frigorifero.
  • Sforniamo la pasta biscotto e lasciamola intiepidire, dopodiché stendiamo la crema sull’intera base e provvediamo ad arrotolare con delicatezza. Chiudiamo il rotolo in un foglio di pellicola alimentare e lasciamo riposare in frigorifero per almeno un paio d’ore, dopodiché non dovremo fare altro che decorare con zucchero al velo, tagliare e gustare!

Parole di R.C