Di Matteo Fantozzi | 31 Maggio 2025

Altro che torta, io la Sacher la faccio versione tartufini: come le ciliegie, uno tira l'altro! (ButtalaPasta.it)
Sicuramente la torta Sacher è un dolce che viene apprezzato da moltissime persone, il suo abbinamento tra cioccolata e marmellata è quantomeno singolare e difficile da riscontrare in qualche altro dessert. Oggi però vogliamo illustrarvi una variante in grado di mettere tutti d’accordo e di regalarci una versione ancora migliore del dolce che già apprezziamo.
Prima di svelarvi tutto però facciamo un piccolo passo indietro per scoprire le origini di questa torta. La Sacher è un dolce di origine e tradizione austriaca con una storia particolare e molto affascinante dietro la sua invenzione alla corte imperiale di Vienna. Pare che il principe Klemens von Mettermich desiderasse una coccola differente per una cena di gala. Il suo capo pasticciere era però malato e a sorpresa a cucinare fu il giovane Franz Sacher lanciando questa idea a soli 16 anni.
Anni dopo il figlio di quest’ultimo, Eduard Sacher, perfezionò la ricetta e la lancio nel famoso e lussuoso Hotel che portava il suo nome. Da quel momento la torta iniziò a fare il giro del mondo, diventando una delle più famose in assoluto.
Realizzarla perà non è sempre facile, perché è fatta di grandi equilibri tra il sapore della cioccolata e quello della marmellata.
Ricetta tartufini Sacher, ecco come si fanno
La ricetta dei tartufini Sacher ci indica come possiamo creare anche una variazione di un dolce molto famoso solo con un po’ di fantasia. Alla fine la differenza principale sarà soprattutto nella forma perché il sapore e le idee rimarranno intatte al suo interno.

Ricetta tartufini Sacher, ecco come si fanno (ButtalaPasta.it)
Partiremo dagli ingredienti, come consuetudine, per spiegarvi anche le dosi al fine di creare una ricetta che sia perfetta sotto ogni punto di vista. Passeremo poi al procedimento, guidandovi passo dopo passo nella realizzazione della torta da voi desiderata o meglio dei tortini da voi desiderati.
Ingredienti per 20 dolcetti
- 4o0 g di biscotti
- 240 g di confettura di pesche (o al gusto che preferite)
- Cacao amaro in polvere q.b.
Procedimento
- Partiamo dallo sbriciolare i biscotti, tritandoli, e mettiamoli in una ciotola;
- Aggiungiamo la marmellata di pesche e mescolate fino a ottenere quello che sarà un panetto liscio e compatto;
- Bagnatevi le mani e prendete un po’ di impasto per formare delle palline;
- Passate le palline nel cacao amaro;
- Mettete i tartufini in frigorifero almeno per un’ora prima di servirli.
Per rendere il tutto ancora più gustoso potete scegliere dei biscotti aromatizzati al cacao, la differenza sarà evidente fin dal primo assaggio.
Parole di Matteo Fantozzi
Giornalista pubblicista dal 2013 è laureato in storia del cinema e autore di numerosi libri tra cui “Gabriele Muccino il poeta dell’incomunicabilità” e “Gennaro Volpe: sudore e cuore”. Protagonista in tv di trasmissioni come La Juve è sempre la Juve su T9 e Il processo dei tifosi su Teleroma 56.