Ami la Puglia? Allora devi assolutamente provare la ricetta degli Sporcamuss

ricetta sporcamuss

Gli Sporcamuss sono dei dolci della tradizione pugliese molto facili da fare ma deliziosi - buttalapasta.it

Fra i dolci della tradizione pugliese, precisamente della zona di Bari, ci sono gli Sporcamuss, deliziosi e facili da fare.

In Italia abbiamo una tradizione culinaria molto ricca per quanto riguarda i dolci. Anche in Puglia ce ne sono tanti molto deliziosi e fra questi, tipici della zona di Bari, ci sono gli Sporcamuss, anche detti sporcamusi o strisciamuss.

Si tratta di dolcetti molto semplici ma nello stesso tempo deliziosi, perfetti come dessert domenicale o per una pausa da leccarsi i baffi. Si possono preparare facilmente a casa e servirli bollenti, come da tradizione.

Gli ingredienti e la preparazione degli Sporcamuss

Gli Sporcamuss sono dei dolcetti molto facili da realizzare ma nello stesso tempo gustosi. Si chiamano così perché nel mangiarli non è raro “sporcarsi il muso”, il naso e la bocca.

Consistono in una pasta sfoglia, che si può realizzare in casa o comprare già fatta, farcita con crema pasticcera. Scopriamo come si preparano.

Ingredienti

  • 500 ml di latte intero
  • 200 g di zucchero semolato
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 4 tuorli
  • 40 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di estratto vaniglia 
  • Zucchero al velo q.b. 

Preparazione

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Gli ingredienti e la preparazione degli Sporcamuss – buttalapasta.it

  • Mescolare i tuorli con lo zucchero.
  • Scaldare il latte con l’estratto o i semi di vaniglia. 
  • Setacciare la farina all’interno dei tuorli e mescolare. 
  • Quando il latte è quasi bollente, aggiungere il composto di uova e mescolare continuamente fino ad ottenere una crema densa e senza grumi. 
  • Lasciar raffreddare con la pellicola a contatto.

A questo punto si possono realizzare gli Sporcamuss così: 

  • Ritagliare dal rotolo di pasta sfoglia dei quadretti da 6 cm di lato, spennellarli con il tuorlo d’uovo sbattuto e cuocere in forno per 10 minuti a 180°C.
  • Prendere la crema pasticcera preparata precedentemente e riempire un sac à poche con cui farcire un quadretto di pasta sfoglia da richiudere poi con un altro quadretto.
  • Ricoprire con lo zucchero al velo e servire bollenti. 

Gli Sporcamuss sono dei dolcetti davvero facili e veloci da realizzare ma gustosi e sfiziosi come fine pasto o per una merenda gustosa. Basta un rotolo di pasta sfoglia e il gioco è fatto! E, piuttosto che con la crema pasticcera, possono essere farciti con anche con altre creme (ad esempio quella diplomatica o la chantilly), marmellate, confetture o ganache al cioccolato. Si possono anche arricchire con frutta secca o scaglie di cocco. Insomma, stupiranno grandi e piccini. 

Parole di Flavia Scirpoli

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