Di Angelica Gagliardi | 10 Giugno 2025

Antipasto? No, grazie: queste frittelle lampo sono così buone che ne facciamo una scorpacciata - buttalapasta.it
Una mia collega le ha servite come antipasto durante una cena e queste frittelle mi hanno fatto perdere la testa: le ho rubato la ricetta e ne ho preparato un intero vassoio, stasera ne facciamo una scorpacciata!
Lo ammetto, quando assaggio qualcosa che mi conquista non resisto mai alla tentazione di provare a realizzare anche io la ricetta. Con queste frittelle è andata proprio così: una mia collega le ha servite come antipasto durante una cena e mi hanno subito fatta impazzire. Così ho deciso di prepararne un intero vassoio: stasera a casa mia ne facciamo una scorpacciata.
In effetti, non c’è un momento adatto per gustare questa stuzzicheria: pranzo, cena, perfino come spuntino, sono sempre perfette e non deludono mai. Ognuno, poi, può accompagnarle come preferisce: mio marito, ad esempio, le immerge nella maionese, i miei bimbi nel ketchup, insomma, si sposano benissimo con qualunque crema di accompagnamento. Come si preparano? Scopriamolo subito.
La ricetta delle frittelle lampo: non vorrai smettere di mangiarle, te ne farai una pancia
Il motivo per cui non le servo anche io come antipasto è molto semplice: non si riesce a smettere di mangiarle! Una tira l’altra e, in men che non si dica, ci ritroviamo tutti con la pancia già piena. Ecco perché ho imparato a proporle come cena vera e propria o anche come pranzo al sacco: nessuno resiste a farne una scorpacciata.

La ricetta delle frittelle lampo: non vorrai smettere di mangiarle, te ne farai una pancia – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 380 grammi di farina;
- 180 ml di acqua;
- 1 bustina di lievito istantaneo per ricette salate;
- 20 ml di olio d’oliva;
- 1 pizzico di sale;
- 1 pizzico di zucchero;
- olio per friggere quanto basta.
Preparazione
- Per iniziare setacciamo la farina in una ciotola, uniamo il lievito, l’olio e lo zucchero;
- Iniziamo a lavorare accorpando l’acqua a filo, impastando prima con una spatola e poi con le mani;
- Uniamo il sale e continuiamo a lavorare fino a quando il nostro panetto non sarà elastico e liscio;
- Andiamo a dividere il panetto in tanti pezzetti ai quali daremo la forma di palline che poi schiacceremo con le mani;
- Scaldiamo l’olio per friggere in una padella e una volta caldo andiamo ad immergere le frittelle;
- Lasciamole dorare per bene da un lato e poi dall’altro (si gonfieranno un po’, è normale);
- Una volta cotte sgoccioliamole e spostiamole in un vassoio con carta assorbente;
- Uniamo un pizzico di sale se serve e sono pronte da gustare: calde o fredde sono squisite.
Consiglio extra: possiamo anche farcirle con affettati, formaggi, verdure e simili.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.