Di Samanta Airoldi | 12 Giugno 2025

Attenzione a ciò che mangi in estate: questi comunissimi cibi aumentano il rischio di scottarti/Buttalapasta.it
Non esistono solo i cibi che facilitano l’abbronzatura: esistono pure quelli che favoriscono le scottature e purtroppo si tratta di alimenti molto comuni e insospettabili.
Estate è tempo, di sole, mare, spiaggia e abbronzatura. Da qualche anno, per fortuna, è cresciuta la sensibilità e l’attenzione verso la salute della pelle e ormai tutti sappiamo bene quanto sia fondamentale evitare di esporsi nelle ore più calde della giornata e applicare sempre, più volte, la protezione solare.
La protezione, a dire il vero, va applicata tutto l’anno e non solo durante i mesi estivi in quanto i raggi del sole ci sono sempre, pure quando non li vediamo. I fanatici dell’abbronzatura hanno già iniziato a mangiare carote e albicocche a più non posso: questi alimenti, infatti, essendo ricchi di beta-carotene possono promuovere l’abbronzatura e accelerarla.
Tuttavia non ci sono solo gli alimenti che promuovono l’abbronzatura: purtroppo ci sono anche quelli che facilitano le scottature. La cosa grave è che si tratta di cibi molto comuni, molto consumati in estate e che tutti consideriamo sanissimi. Sarebbero anche sani ma in estate è meglio evitarli in quanto contengono una sostanza che ci espone maggiormente al rischio di eritema solare.
Cibi da evitare in estate: facilitano le scottature
Il miglior modo per abbronzarsi in tutta tranquillità è esporsi al sole anche ogni giorno ma non troppo a lungo, non nelle ore più calde e sempre ben protetti da una buona crema. Inoltre ci sono alimenti che possono aiutarci ad assumere un bel colore come, ad esempio, carote e albicocche, ricche di beta-carotene. Meglio stare alla larga, invece, da altri cibi che possono facilitare le scottature.

Cibi da evitare in estate: facilitano le scottature/Buttalapasta.it
Il primo “alimento” da evitare non è nemmeno un vero alimento se vogliamo: si tratta dell’alcool. Molti hanno la pessima abitudine di bere birra fresca o cocktail di vario tipo mentre sono in spiaggia. L’alcool, oltre a causare infiammazione, abbassa le difese immunitarie di tutto l’organismo e, dunque, anche della pelle la quale sarà meno in grado di difendersi dai raggi UV e si scotterà più facilmente. Ma tutto sommato i rischi dell’alcool li conosciamo tutti.
Quello che, invece, quasi nessuno sa è che esistono alimenti fotosensibilizzanti e si tratta di cibi comunemente ritenuti sani. Cibi come lime, bergamotto, sedano e prezzemolo aumentano la sensibilità della pelle alla luce solare. Questo succede perché questi cibi contengono Furocumarine, molecole che, appunto, ci rendono maggiormente sensibili alla luce del sole e, dunque, aumentano le probabilità di scottarsi.
Che fare allora, evitarli? No ma sarebbe opportuno non consumarli proprio in estate e, in questa stagione, prediligere invece altra frutta e altra verdura come pomodori, peperoni, zucchine, meloni, pesche, albicocche: ricchissimi di vitamina C che è il miglior antiossidante naturale che ci sia e ci protegge dai raggi UV. In ogni caso nessun cibo sostituisce la protezione della crema che deve avere un fattore alto, possibilmente totale.
Parole di Samanta Airoldi
Sono Samanta, sono nata a Genova ma vivo a Milano da molti anni. Ho conseguito Laurea specialistica e Dottorato in Filosofia Politica e svolgo il lavoro di redattrice dal 2015. Ho pubblicato alcuni libri di Filosofia Politica in chiave "pop" e, nel corso di questi anni, ho lavorato per diversi blog. Mi sono sempre occupata, principalmente, di Politica ed Economia ma, talvolta, anche di lifestyle, benessere e alimentazione vegana essendo io stessa vegana. Le mie passioni principali sono proprio la Politica e l'Economia ma mi interessa anche il settore del benessere.