Avevo della roba da finire in frigo, così mi sono inventata questo ciambellone salato: è nato per caso, ora lo rifaccio apposta tutte le settimane

ciambella salata con prosciutto e formaggio

Avevo della roba da finire in frigo, così mi sono inventata questo ciambellone salato: è nato per caso, ora lo rifaccio apposta tutte le settimane (Buttalapasta.it)

Il ciambellone salato è ormai diventato il mio piatto salva cena: lo faccio sempre per fa fuori gli ultimi ingredienti nel frigo ed è buonissimo.

Quando nel frigo o in dispensa abbiamo degli ingredienti che stanno ormai per scadere si fa sempre qualche fantasiosa ricettina salva cena, improvvisata al momento. Di solito a venirci in aiuto in questi casi sono rustici e torte salate di ogni genere. Basta infatti avere un rotolo di pasta sfoglia o di brisè o della farina per fare un impasto semplice e farcirlo un po’ come capita.

Anche se queste ricette nascono per convenienza, di solito vengono sempre bene e sono super saporite. A tal proposito, quest’oggi voglio svelarti la ricetta del mio ciambellone salato. È nato praticamente per caso, ma ora lo faccio sempre.

Ciambellone salato, la ricetta svuota frigo perfetta per ogni occasione

Questo ciambellone salato è una ricetta svuota frigo davvero gustosissima. Si può fare praticamente con qualsiasi ingrediente. L’importante è preparare un impasto semplice con farina, olio di semi, acqua, sale ed un pizzico di zucchero. Per il ripieno puoi lasciare spazio alla fantasia! Prova anche questa ricetta gustosissima con il pane avanzato.

ciambella salata farcita

Ciambellone salato, la ricetta svuota frigo perfetta per ogni occasione (Buttalapasta.it)

Ingredienti per 1 stampo da 24 cm

 

  • 350 grammi di farina;
  • 130 grammi di pomodori secchi sott’olio;
  • 200 grammi di mortadella a cubetti;
  • 100 grammi di olive denocciolate
  • 60 grammi di pecorino grattugiato;
  • 60 grammi di olio di semi;
  • 100 grammi d’acqua;
  • 1 cucchiaino di zucchero;
  • 1 cucchiaino di sale;
  • 4 uova;
  • 1 bustina di lievito per torte salate

Preparazione

  1. Per prima cosa, metti a sgocciolare i pomodorini e poi tagliali a pezzetti.
  2. Dopodiché, riduci la mortadella a cubetti e trita le olive snocciolate grossolanamente.
  3. In una scodella bella capiente metti le uova e lo zucchero e sbatti tutto con una frusta elettrica per qualche minuto.
  4. Aggiungi la farina , l’acqua, il sale, il lievito e l’olio e, una volta ottenuto un composto omogeneo, incorpora la mortadella, i pomodori secchi, le olive e il pecorino grattugiato.
  5. Mescola bene con una spatola e poi prendi uno stampo circolare ed ungilo ed infarinalo ben bene.
  6. Versaci dentro l’impasto realizzato, livella la superficie in modo uniforme ed inforna a 180 gradi per circa 45-50 minuti.
  7. Trascorso il tempo necessario, fai la prova dello stuzzicadenti per verificare la cottura.
  8. Se la tua ciambella salata è pronta, tirala fuori dal forno, lasciala raffreddare un poco, sformala, tagliala a fette e portala in tavola.

Il consiglio extra: come abbiamo anticipato, puoi personalizzare la ricetta aggiungendo nell’impasto gli ingredienti che vuoi. Andranno bene salumi e formaggi misti di ogni tipo. Puoi decidere di servire la tua ciambella salata sia come piatto unico, che al posto del pane.

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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