Di Angelica Gagliardi | 13 Marzo 2025

Avvolgo tutto nelle melanzane e poi taglio a fette: con un solo piatto mi assicuro secondo, contorno e tanto gusto - buttalapasta.it
Se anche voi siete tra coloro che detestano pensare sia al secondo che al contorno, questa ricetta fa al caso vostro: avvolgo tutto nelle melanzane e poi taglio a fette, che capolavoro!
Non è insolito, alla sera, quando torniamo stanchi da lavoro o dai tanti impegni che occupano le nostre giornate, ritrovarsi a dover fare i conti con la preparazione non solo del secondo piatto, ma anche di un contorno adeguato. Ero stufa di dover fare doppia fatica e, così, ho scovato questa ricetta strepitosa: avvolgo tutto nelle melanzane e poi taglio a fette e a tavola è sempre un trionfo.
La pietanza che andremo a realizzare oggi, infatti, per la sua ricchezza di ingredienti, ci risparmia di doverla accompagnare con altro che non sia del semplice pane. E, una volta assaggiata, di sicuro entrerà di diritto nel vostro ricettario personali: non ha rivali in fatto di squisitezza.
La ricetta del timballo di melanzane senza pasta: secondo e contorno in un’esplosione di bontà
In genere, il timballo vede protagonista la pasta, ma in questa versione semplicissima non la useremo. Il ripieno, infatti, sarà di carne macinata, oltre che di formaggio. Andiamo a vedere, nel dettaglio, come si prepara questo capolavoro che farà impazzire grandi e piccini.

La ricetta del timballo di melanzane senza pasta: secondo e contorno in un’esplosione di bontà – buttalapasta.it
Ingredienti
- Mezzo kilo di melanzane lunghe;
- 400 grammi di carne macinata;
- 200 grammi di formaggio dolce a scelta (provola, scamorza e simili);
- Parmigiano grattugiato quanto basta;
- Olio, sale, pepe e vino bianco quanto basta;
- Sugo di pomodoro quanto basta.
Preparazione
- Per prima cosa dedichiamoci alle melanzane. Laviamole, spuntiamole e tagliamole a fettine seguendo il senso della lunghezza;
- Dopo aver tamponato via l’acqua in eccesso andiamo a friggerle fino a dorarle e sgoccioliamole su della carta assorbente;
- Intanto occupiamoci del macinato: riversiamo un po’ di cipolla tritata in un tegame con olio d’oliva e lasciamo rosolare la carne, per poi sfumare con del vino bianco;
- Lasciamo cuocere fino a quanto la carne sarà ben colorita, mescolando spesso e aggiungendo un goccio di latte all’occorrenza;
- Pronta la carne e fritte le melanzane, prepariamo uno stampo da forno per ciambelle di medie dimensioni;
- Riversiamo, all’interno, un po’ di sugo di pomodoro ricoprendo anche i bordi;
- Andiamo ora a distribuire le fettine di melanzane fritte, alternandole sui due lati della ciambella e incrociandole nel centro: parte delle fettine devono restare “appese” all’esterno;
- Riversiamo sulle melanzane così posizionate la carne macinata e distribuiamo il formaggio dolce a pezzetti e una spolverata di parmigiano;
- Ripieghiamo le fettine di melanzane per coprire il ripieno, come si fa col classico timballo;
- Distribuiamo sulla superficie altro sugo di pomodoro e un’altra spolverata di parmigiano;
- Inforniamo 180 gradi e lasciamo cuocere per circa 20/25 minuti;
- Prima di tagliare a fette lasciamo intiepidire.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.