Di Veronica Elia | 11 Giugno 2025

Base furba e ripieno alla frutta, viene fuori una meraviglia che si può mangiare anche fredda (Buttalapasta.it)
Con questa ricetta preparo una base furba, perfetta per portare in tavola un dolce alla frutta che si può mangiare anche freddo.
Mi è venuto in mente di fare un dolce alla frutta davvero speciale. Per prima cosa, occorre preparare una base furba in poche semplici mosse. Dopodiché, basterà farcirla con un ripieno goloso e infine cuocere e portare tutto in tavola e gustare sia caldo che freddo. Lo so che detto così non stai capendo molto, ma fidati di me: il dessert che stiamo per fare è davvero pazzesco.
Si tratta di una crostata semplicissima e velocissima da realizzare, che potrai gustare sia a colazione che a merenda, oppure a fine pasto. Insomma, ogni occasione è quella giusta per mangiare una fetta di questa meraviglia.
Crostata furba alla frutta: con lamponi e mirtilli faccio una ricetta che spacca
Questa crostata furba con lamponi e mirtilli è davvero pazzesca. Ho deciso di chiamarla ‘furba’ perché la base è davvero semplicissima da preparare. Non si tratta della classica pasta frolla, ma di una variante ancora più facile. E poi ha un ripieno super goloso, fatto di mirtilli e lamponi. Non puoi lasciartela scappare! Prova anche la torta soffice al cocco, ti farà impazzire!

Crostata furba alla frutta: con lamponi e mirtilli faccio una ricetta che spacca (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 1 stampo da 22 centimetri di diametro
- 320 grammi di farina;
- 130 grammi di zucchero;
- 1 uovo + 1 albume;
- 85 grammi di burro;
- 85 grammi di yogurt greco;
- 10 grammi di lievito per dolci;
- 1 barattolo di confettura ai lamponi;
- 100 grammi di mirtilli;
- 1 pizzico di sale;
- zucchero semolato q.b.
Preparazione
- Per fare questa crostata ai lamponi e ai mirtilli super furba e golosa, comincia a mescolare in una scodella bella ampia il lievito, lo zucchero ed un pizzico di sale.
- Dopodiché, aggiungi lo yogurt ed il burro morbido a tocchetti e lavora l’impasto con le mani.
- Unisci, quindi, l’uovo intero e l’albume e continua a lavorare il composto con le mani fino ad ottenere un panetto bello morbido ed omogeneo.
- Dividilo a metà e stendine una parte con il mattarello, in modo da formare un disco.
- Usalo per coprire uno stampo circolare di 22 centimetri di diametro, foderato con la carta da forno, e copri bene anche i bordi.
- Distribuiscici sopra in modo uniforme la confettura ai lamponi e con la parte restante di impasto stacca dei pezzetti, forma delle palline e mettile sparse sopra la confettura.
- Lava i mirtilli e distribuiscili sulla torta, tra una pallina e l’altra.
- Spolvera il tutto con un po’ di zucchero semolato ed inforna in forno preriscaldato a 180 gradi per 30-35 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, tira fuori la crostata, lasciala raffreddare e gustala in buona compagnia.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".