Basta una forchettata di questa pasta all'Isolana e si dimenticano pure del telefono: ha un sapore che tiene tutti zitti e felici per 10 minuti buoni

pasta olive capperi e pomodori

Basta una forchettata di questa pasta all'Isolana e si dimenticano pure del telefono: ha un sapore che tiene tutti zitti e felici per 10 minuti buoni (Buttalapasta.it)

Hai mai assaggiato la pasta all’Isolana? È così buona e sfiziosa che quando la faccio a casa se la spazzolano tutti senza fiatare.

Se non hai mai provato la pasta all’Isolana non sai che cosa ti sei perso! Molti la chiamano pasta all’Ischitana, ma in molte zone d’Italia è conosciuta anche così. Il motivo è legato alle origini della ricetta, che è stata ideata per la prima volta dal più antico ristorante dell’Isola di Ischia. Attenzione, però, perché questo piatto nasconde anche un segreto!

Solo così ti verrà fuori un primo pazzesco, con un sughetto talmente buono che terrà tutti zitti fino alla fine del pasto. Nemmeno al telefono vorranno rispondere per non essere disturbati. L’avresti mai detto? Bando alle ciance e scopriamo come si fa questa delizia.

Pasta all’Isolana: la ricetta di Ischia che conquista anche i palati più raffinati

Oggi si va di pasta all’Isolana o all’Ischitana, una ricetta antica e ricca di sapore, che rappresenta al meglio la quintessenza della cucina mediterranea. Gli ingredienti principali sono pomodorini, acciughe, capperi e olive nere e il segreto per ottenere un piatto pazzesco è non tagliare il pomodoro! Scopriamo bene tutto per filo e per segno. Prova la pasta al pomodoro di Roberto Valbuzzi.

spaghetti olive capperi e pomodoro

Pasta all’Isolana: la ricetta di Ischia che conquista anche i palati più raffinati (Buttalapasta.it)

Ingredienti per 4 persone

  • 320 grammi di pasta;
  • 250 grammi di pomodorini;
  • 6 filetti di acciughe sott’olio;
  • 16 olive nere;
  • 1 manciata di capperi;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 ciuffo di prezzemolo;
  • 1 ciuffo di basilico;
  • olio extravergine d’oliva q.b.;
  • origano q.b.;
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Per fare la pasta all’Isolana metti subito a bollire una pentola d’acqua salata e, nel frattempo, prepara tutti gli ingredienti.
  2. Dissala i capperi, sciacqua i pomodorini e snocciola le olive nere.
  3. Dopodiché, metti a scaldare sul fuoco una padella con un giro d’olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio leggermente schiacciato.
  4. Aggiungi 2 filetti di acciughe e, quando si saranno sciolti completamente, unisci anche i capperi e i pomodorini interi, schiacciati leggermente tra le dita prima di metterli in padella.
  5. Aggiungi, quindi, le olive nere denocciolate, una spolverata di origano ed un po’ di prezzemolo tritato al coltello e lascia cuocere per una decina di minuti.
  6. Intanto, cala la pasta, cuocila e scolala al dente. Trasferiscila, infine, nella padella con il sugo e salta tutto qualche istante, aggiungendo se serve un mestolo di acqua di cottura.
  7. Non ti resterà che impiattare con i filetti di acciughe rimanenti e qualche foglia di basilico.

Il consiglio extra: per fare la pasta all’Isolana, l’ideale è usare gli spaghetti o i paccheri, ma ovviamente puoi sempre scegliere il formato che più preferisci.

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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