Di Salvatore Lavino | 17 Novembre 2025

Ti svelo come faccio i biscotti di Natale più buoni che ci siano: la ricetta che non cambio più - buttalapasta.it
Con i biscotti natalizi al burro e arancia hai una piccola, semplice ma profondissima bontà da assaporare in più momenti della giornata, sia prima che durante e dopo le festività di Natale.
Biscotti natalizi al burro e arancia, una ricetta di facile applicazione che ti consente di realizzare qualcosa di buono e di genuino. Sicuramente meglio che mangiare sempre prodotti confezionati. Procurandoti i giusti e pochi ingredienti richiesti invece farai tutto tu con le tue mani, nella tua cucina, mentre l’atmosfera natalizia permea già casa.
I biscotti natalizi al burro e arancia sono dolci, squisiti ed anche molto profumati. E quest’ultimo aspetto rappresenta qualcosa di ottimo che può persuaderti a provare a mettere in atto questa ricetta. La tua cucina diventerà un vero e proprio laboratorio di pasticceria, con la cosa che è ancor più bella con l’approssimarsi di Natale.
La ricetta dei biscotti natalizi al burro e arancia
Il burro darà la giusta consistenza friabile a questi biscotti. E l’arancia fornirà la nota ideale per fornire un gradevole aroma agrumato al tutto. Se hai dei bambini in casa, fatti aiutare da loro. Preparare i biscotti natalizi al burro e arancia sarà divertente come un gioco.
Ingredienti (per circa 30 biscotti)
per i biscotti:
- 300 g di farina 00
- 150 g di burro morbido
- 120 g di zucchero semolato
- 1 uovo intero
- la scorza grattugiata di 1 arancia biologica
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- facoltativo: q.b. zucchero a velo per decorare
- formine di Natale
per la glassa:
- 150 g zucchero a velo
- 1-2 albumi
Procedura

La ricetta dei biscotti natalizi al burro e arancia – buttalapasta.it
- Per preparare i biscotti natalizi al burro e arancia prendi una ciotola e mescola al suo interno il burro a temperatura ambiente unitamente allo zucchero, per ricavare un composto soffice.
- A tutto ciò, aggiungi l’uovo e continua a mescolare per fare amalgamare bene tra di loro gli ingredienti, e continua anche dopo avere incorporato qualche minuto dopo la scorza di arancia e la vaniglia.
- Poi unisci poco per volta pure la farina setacciata ed un tocco di sale. Per impastare serviti di una spatola e dai al tutto una forma sferica.
- Rivesti l’impasto con della pellicola trasparente e riponila all’interno del frigorifero per mezzora. Operazione fondamentale perché ti darà modo di ottenere dei biscotti capaci poi di conservare la loro forma.
- Dopo trenta minuti, recupera quanto hai creato e stendi su di un piano di lavoro lievemente cosparso di farina. Dagli uno spessore di 5 mm ed usa delle formine per formare i biscotti.
- Ed ora rivesti una teglia di carta forno ed adagia su i biscotti, senza tenerli troppo ravvicinati, per cuocerli quindi in forno in modalità statica a 170° per 12′ o poco meno.
- Quando cominceranno a dorarsi, estrai i tuoi biscotti natalizi al burro e arancia e falli raffreddare prima di gustarli.
Trucchi e consigli: puoi anche disegnare dei motivi natalizi sui biscotti dopo averli cotti in forno. La glassa si prepara montando gli albumi con le fruste a velocità media ed incorporando lo zucchero a velo gradualmente. Poi il risultato va messo in una sac-à-poche. Altrimenti può andare bene anche solo cospargere dello zucchero a velo. E puoi decorare anche con dei canditi colorati.
Parole di Salvatore Lavino
Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.