Brioche di San Nicola, non le avevo mai provate e adesso sono le mie preferite: ne mangerei a dozzine

brioche a forma di omini

Brioche di San Nicola, non le avevo mai provate e adesso sono le mie preferite: ne mangerei a dozzine (Buttalapasta.it)

Hai mia fatto le brioche di San Nicola? Provale subito, sono sofficissime e super golose: una bontà indescrivibile.

Queste brioche si fanno per il giorno di San Nicola e sono originarie dell’est della Francia. Fino a qualche tempo fa non le conoscevo, ma da quando ho scoperto la ricetta le faccio sempre e piacciono anche ai miei figli. Sono perfette da gustare sia a colazione che a merenda e, se avanzano, si possono mangiare tranquillamente anche nei giorni successivi dato che restano morbidissime.

L’impasto è simile a quello del pan brioche. Sei curioso di assaggiarle? Allora non perdiamo altro tempo e mettiamoci all’opera. Fanne già due teglie perché le vorranno assaggiare tutti, pure la vicina di casa!

Brioche di San Nicola: la ricetta francese morbidissima e profumata

Con le brioche di San Nicola fai di sicuro un figurone. Piacciono tanto anche ai bambini e gliele puoi preparare sia per colazione che per merenda. Come abbiamo anticipato, l’impasto è simile a quello del pan brioche, ma con le gocce di cioccolato. Assaggia anche i mostaccioli delle monache, sono perfetti per le feste.

brioche a forma di omini una sull'altra

Brioche di San Nicola: la ricetta francese morbidissima e profumata (Buttalapasta.it)

Ingredienti per 16 brioche

  • 200 grammi di latte;
  • 15 grammi di lievito di birra fresco;
  • 500 grammi di farina 0;
  • 2 uova;
  • 10 grammi di sale;
  • 60 grammi di zucchero;
  • 180 grammi di burro;
  • gocce di cioccolato q.b. (facoltativo).

Preparazione

  1. Per fare le brioche di San Nicola inizia a versare sul fondo di una scodella o della ciotola della planetaria il latte ed il lievito sbriciolato.
  2. Copri tutto con la farina ed aggiungi le uova, il sale e lo zucchero. Impasta per almeno 15-20 minuti a bassa velocità, in modo da ottenere un composto bello omogeneo, che si stacca dalle pareti.
  3. Aggiungi il burro a temperatura ambiente fatto a tocchetti e continua ad impastare per altri 10 minuti, finché non avrai una consistenza liscia ed elastica.
  4. A questo punto, lascia riposare l’impasto a temperatura ambiente per 30 minuti e poi mettilo in frigo per 2 ore.
  5. Trascorso il tempo necessario, ricava circa 16 pezzetti da 65 grammi l’uno ed aggiungi se vuoi le gocce di cioccolato.
  6. Forma prima delle palline e poi dei filoncini e ricava la forma di un omino con la testa, il busto, le gambe e le braccia, aiutandoti anche con il coltello.
  7. Lascia lievitare il tutto ancora per un’ora e mezza a temperatura ambiente e infine cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.
  8. Una volta pronte le tue brioche di San Nicola, decorale con ancora qualche goccia di cioccolato per formare gli occhi e lasciale raffreddare prima di servirle.

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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