Buona la caprese, ma la versione all’arancia è speciale: profuma tutto il palazzo

torta caprese all'arancia con zucchero a velo

Buona la caprese, ma la versione all’arancia è speciale: profuma tutto il palazzo - buttalapasta.it

La caprese è un capolavoro senza tempo, ma hai mai assaggiato la versione all’arancia? Così profumata che l’aroma si spande in tutto il palazzo.

Quando voglio fare bella figura con ospiti e simili so che con la caprese vado sul sicuro: è un capolavoro senza tempo che piace sempre a tutti e non delude mai. C’è però una variante che fa proprio leccare i baffi e che ho deciso di preparare oggi per tutta la famiglia: quella all’arancia. Sentirete che profumo si spanderà ovunque.

Questa versione delicata e golosissima di uno dei dolci più amati di sempre non teme il confronto con l’originale: soffice come una nuvola e aromatica come solo pochi dolci riescono ad essere, sparirà appena portata a tavola.

La ricetta della caprese all’arancia: vedi che anche i vicini ne vorranno una fetta, sentiranno il profumo

Tra gli agrumi che la natura ci ha messo a disposizione ho una predilezione assoluta per l’arancia, soprattutto se si tratta di dolci. Ricordate i muffin che vi ho proposto qualche settimana fa? Da servire come merenda o perfino a colazione, paradisiaci! Vi assicuro che la caprese sarà altrettanto deliziosa: non ve ne lasceranno una briciola.

Ingredienti per 6 persone

  • 130 grammi di farina di mandorle;
  • 80 grammi di zucchero a velo + per spolverare;
  • 3 uova medie;
  • 70 grammi di olio di semi;
  • 1 vanillina;
  • 2 arance;
  • 80 grammi di cioccolato bianco;
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci;
  • 20 grammi di zucchero;
  • 20 grammi di amido di mais;
  • Un po’ d’acqua.

Preparazione

fetta di torta caprese all'arancia

La ricetta della caprese all’arancia: vedi che anche i vicini ne vorranno una fetta, sentiranno il profumo – buttalapasta.it

  1. Iniziamo preparando le scorze di arancia: laviamo uno degli agrumi tagliamo via la buccia evitando la parte bianca e riduciamo a pezzi;
  2. Riversiamo le bucce in un tegame con lo zucchero e uniamo un paio di cucchiai di acqua;
  3. Lasciamo caramellare il tempo necessario rimescolando di tanto in tanto e quando lo sciroppo sarà assorbito spegniamo la fiamma;
  4. Grattugiamo quindi la buccia della seconda arancia ben lavata;
  5. A parte riversiamo le uova e lo zucchero a velo in una ciotola;
  6. Lavoriamo col frullino montando per bene;
  7. Tritiamo il cioccolato bianco finemente;
  8. In una seconda ciotola setacciamo la farina di mandorle, il cioccolato tritato, l’amido di mais, le scorze di arancia e la buccia dell’arancia che abbiamo grattugiato;
  9. Riversiamo gli ingredienti secchi nelle uova, poco alla volta, inglobando con un mestolo di legno;
  10. Accorpiamo poco alla volta anche l’olio, senza smettere di lavorare;
  11. Ottenuto un composto omogeneo foderiamo con la carta da forno uno stampo e riversiamo al suo interno;
  12. Livelliamo e inforniamo a 200 gradi, lasciando cuocere i primi 5 minuti;
  13. Caliamo poi il forno a 165 gradi e proseguiamo la cottura per un’altra mezz’ora;
  14. Quando la Caprese sarà bella dorata lasciamo raffreddare del tutto e poi tagliamo dallo stampo;
  15. Spolveriamo con lo zucchero a velo e serviamo.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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