Di Angelica Gagliardi | 17 Dicembre 2025

Buona la caprese, ma la versione all’arancia è speciale: profuma tutto il palazzo - buttalapasta.it
La caprese è un capolavoro senza tempo, ma hai mai assaggiato la versione all’arancia? Così profumata che l’aroma si spande in tutto il palazzo.
Quando voglio fare bella figura con ospiti e simili so che con la caprese vado sul sicuro: è un capolavoro senza tempo che piace sempre a tutti e non delude mai. C’è però una variante che fa proprio leccare i baffi e che ho deciso di preparare oggi per tutta la famiglia: quella all’arancia. Sentirete che profumo si spanderà ovunque.
Questa versione delicata e golosissima di uno dei dolci più amati di sempre non teme il confronto con l’originale: soffice come una nuvola e aromatica come solo pochi dolci riescono ad essere, sparirà appena portata a tavola.
La ricetta della caprese all’arancia: vedi che anche i vicini ne vorranno una fetta, sentiranno il profumo
Tra gli agrumi che la natura ci ha messo a disposizione ho una predilezione assoluta per l’arancia, soprattutto se si tratta di dolci. Ricordate i muffin che vi ho proposto qualche settimana fa? Da servire come merenda o perfino a colazione, paradisiaci! Vi assicuro che la caprese sarà altrettanto deliziosa: non ve ne lasceranno una briciola.
Ingredienti per 6 persone
- 130 grammi di farina di mandorle;
- 80 grammi di zucchero a velo + per spolverare;
- 3 uova medie;
- 70 grammi di olio di semi;
- 1 vanillina;
- 2 arance;
- 80 grammi di cioccolato bianco;
- 2 cucchiaini di lievito per dolci;
- 20 grammi di zucchero;
- 20 grammi di amido di mais;
- Un po’ d’acqua.
Preparazione

La ricetta della caprese all’arancia: vedi che anche i vicini ne vorranno una fetta, sentiranno il profumo – buttalapasta.it
- Iniziamo preparando le scorze di arancia: laviamo uno degli agrumi tagliamo via la buccia evitando la parte bianca e riduciamo a pezzi;
- Riversiamo le bucce in un tegame con lo zucchero e uniamo un paio di cucchiai di acqua;
- Lasciamo caramellare il tempo necessario rimescolando di tanto in tanto e quando lo sciroppo sarà assorbito spegniamo la fiamma;
- Grattugiamo quindi la buccia della seconda arancia ben lavata;
- A parte riversiamo le uova e lo zucchero a velo in una ciotola;
- Lavoriamo col frullino montando per bene;
- Tritiamo il cioccolato bianco finemente;
- In una seconda ciotola setacciamo la farina di mandorle, il cioccolato tritato, l’amido di mais, le scorze di arancia e la buccia dell’arancia che abbiamo grattugiato;
- Riversiamo gli ingredienti secchi nelle uova, poco alla volta, inglobando con un mestolo di legno;
- Accorpiamo poco alla volta anche l’olio, senza smettere di lavorare;
- Ottenuto un composto omogeneo foderiamo con la carta da forno uno stampo e riversiamo al suo interno;
- Livelliamo e inforniamo a 200 gradi, lasciando cuocere i primi 5 minuti;
- Caliamo poi il forno a 165 gradi e proseguiamo la cottura per un’altra mezz’ora;
- Quando la Caprese sarà bella dorata lasciamo raffreddare del tutto e poi tagliamo dallo stampo;
- Spolveriamo con lo zucchero a velo e serviamo.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.