Di Angelica Gagliardi | 11 Novembre 2025

Buona la torta tenerina, ma la versione con la zucca non ha rivali: mamma che spettacolo - foto gemini - buttalapasta.it
Mica la classica, stavolta la torta tenerina la faccio alla zucca: mele spostatevi, è questo il dolce più buono dell’autunno.
Non ho problemi ad ammettere che veramente mi hanno stufato i dolci alle mele. Sì, è vero che in autunno sono un classico intramontabile, ma a furia di mangiare sempre le stesse cose perfino le delizie più golose diventano una noia. Che faccio, allora? Preparo la torta tenerina per dessert, ma con la zucca: sì, non ho dubbi, è la più buona di sempre.
Anche la zucca è un must have di questo periodo, ma il fatto di poterla cucinare in moltissimi modi spaziando dal dolce al salato è un vantaggio non da poco. E allora oggi dimentichiamoci i classici primi e trasformiamola in un capolavoro di dolcezza.
La ricetta della torta tenerina alla zucca: soffice soffice, si scioglie in bocca
Proprio perché mi piace cambiare, a tavola, in realtà quest’anno con la zucca non ci ho preparato solo le solite ricette. Un paio di settimane fa, ad esempio, l’ho trasformata in una frittata sfiziosissima per una cena genuina e stuzzicante. Con questa torta, poi, ho fatto colpo: non ne hanno lasciata una briciola.
Ingredienti per 6 persone
- 240 grammi di zucca (peso già pulita);
- 80 grammi di burro;
- 120 grammi di zucchero;
- 2 uova;
- 40 grammi di farina;
- 1 vanillina;
- 1 pizzico di cannella;
- Zucchero a velo quanto basta.
Preparazione

La ricetta della torta tenerina alla zucca: soffice soffice, si scioglie in bocca – foto gemini – buttalapasta.it
- Dopo aver pulito la zucca tagliamola a pezzi e sistemiamola su di una teglia da forno foderato;
- Cuociamo in forno per circa 20/30 minuti fino a quando non sarà tenera;
- Riversiamola quindi in un frullatore e riduciamola in crema;
- Mentre la crema di zucca si intiepidisce andiamo a rompere le uova dividendo tuorli e albumi in due ciotole;
- Montiamo gli albumi con lo zucchero lavorando con un frullino per rendere spumoso il composto e uniamo la vanillina e la cannella;
- A parte montiamo gli albumi a neve, dovranno essere fermi e sodi;
- Accorpiamo quindi la crema di zucca ai tuorli e amalgamiamo, poi setacciamo la farina e inglobiamo sempre col frullino;
- Per ultimi uniamo gli albumi avendo cura di non smontarli;
- Riversiamo il composto ottenuto in uno stampo per torte di medie dimensioni e inforniamo a 150 gradi se scegliamo la modalità ventilata (170 per quello statico);
- Lasciamo cuocere 25/30 minuti fin quando la torta non sarà ben dorata e spegniamo il forno;
- Facciamo raffreddare prima di togliere dallo stampo e spolverare con lo zucchero a velo.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.