Di Angelica Gagliardi | 13 Settembre 2025

Buona sì la pasta e patate, ma coi piselli l'hai mai assaggiata? E a chi aspetti: non torni più indietro - buttalapasta.it
Tutti pazzi per la pasta e patate, ma hai mai assaggiato quella con piselli? Provala e scommetto che non torni più indietro: gusto unico.
Le patate sono la nostra ancora di salvezza in cucina, in ogni stagione e per qualunque tipo di portata. Dai primi ai contorni, vengono in nostro soccorso in ogni situazione e ci permettono di preparare piatti deliziosi e sfiziosissimi. Proprio come questa variante del classico primo: aggiungi i piselli e non torni più indietro.
La pasta e patate è un vero capolavoro, una delle pietanze nostrane più amate di sempre. Ne esistono moltissime varianti, tutte squisite, ma da quando ho scoperto questa con i piselli me ne sono innamorata. Scommetti che anche per te sarà un colpo di fulmine?
La ricetta della pasta e patate con piselli: doppia bontà e una cremosità eccezionale
Giusto qualche settimana fa vi avevamo proposto una chicca irresistibile: le patate in padella con una cremina profumata, perfette come contorno ma anche da gustare con semplici fette di pane. La ricetta che andremo a realizzare oggi, invece, ci svolterà il pranzo: facilissima e nutriente, farà perdere la testa anche ai bambini e ci farà dimenticare della versione “classica”.
Ingredienti per 4 persone
- 340 grammi di pasta a scelta;
- 500 grammi di patate;
- 180 grammi di piselli (in barattolo);
- Olio d’oliva quanto basta;
- Parmigiano grattugiato quanto basta (facoltativo);
- Sale e pepe quanto basta;
- Mezza cipolla;
- aglio in polvere;
- Aromi a piacere.
Preparazione

La ricetta della pasta e patate con piselli: doppia bontà e una cremosità eccezionale – buttalapasta.it
- Iniziamo lavando le patate, sbucciandole e tagliandole a pezzetti;
- Rosoliamo in un tegame un po’ di cipolla tritata e una spolverata di aglio in polvere con olio d’oliva;
- Uniamo le patate e lasciamo soffriggere pochi istanti, poi uniamo acqua quanto basta per coprire a pelo le patate;
- Copriamo col coperchio e lasciamo cuocere fino a intenerire;
- Frulliamo le patate una volta tenere riducendole in crema;
- Portiamo a bollore e caliamo la pasta;
- In una padella o un tegame capiente andiamo a rosolare la cipolla tritata con un filo d’olio d’oliva;
- Riversiamo i piselli e lasciamo soffriggere, uniamo un po’ d’acqua e copriamo;
- Facciamo cuocere fino a intenerire e saliamo a nostro gusto;
- Spegniamo la fiamma;
- Lasciamo cuocere la pasta nelle patate, aggiungendo acqua quando occorre;
- Una volta tenera spegniamo la fiamma e uniamo i piselli;
- Mescoliamo per amalgamare il tutto e, se di nostro gradimento, spolveriamo con un po’ di parmigiano grattugiato.
Consiglio extra: possiamo anche frullare metà delle patate e dei piselli per dare cremosità al piatto.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.