Di Angelica Gagliardi | 25 Giugno 2025

Ce l’hai un barattolo di fagioli? Aggiungi i pomodori e senza cuocere niente hai pronta una cena coi fiocchi - foto gemini - buttalapasta.it
Un’altra giornata di caldo torbido è iniziata e volge anche al termine e, di nuovo, io non ho nessuna intenzione di accendere i fornelli: con un barattolo di fagioli mi preparo una cena coi fiocchi.
Forno e fornelli? No, grazie! Sono giorni, ormai, che non li accendo e, sinceramente, cercherò di evitarli per tutta l’estate. Ma del resto, con questo caldo, come potrebbe essere diversamente? Per fortuna, esistono molte ricette fredde e senza cottura che mi salvano i menu estivi. Stasera, con un barattolo di fagioli e dei pomodori mi preparo una cena gustosissima: prova anche tu!
Di insalate estive ne esistono a decine, forse centinaia, ma io in genere mi tengo alla larga dalle solite perché non stuzzicano il mio appetito. Questa, ad esempio, si prepara usando pochi ingredienti, ma mi assicura un sapore indimenticabile ed è perfetta da accompagnare col pane: piatto completo in pochi minuti.
La ricetta dell’insalata fredda di fagioli: ci metto pure pomodori e olive, e chi se la scorda
Come sempre, è bene tenere a mente che, quando si tratta di piatti del genere, possiamo sempre sostituire o aggiungere ingredienti a nostro gusto personale: ho portato a tavola i migliori piatti sperimentando un po’ le varie accoppiate di sapori e aromi! Per il resto, come promesso, non è prevista alcuna cottura e i tempi di preparazione si riducono a pochi minuti: basterà servirsi di fagioli precotti invece dei classici freschi che occorre, invece, cuocere prima di condire.

La ricetta dell’insalata fredda di fagioli: ci metto pure pomodori e olive, e chi se la scorda – foto gemini – buttalapasta.it
Ingredienti per 2 persone
– 260 grammi di fagioli precotti;
– 12/14 pomodorini;
– 10/12 olive denocciolate;
– Olio, sale e pepe quanto basta;
– Aromi a piacere.
Preparazione
- Per prima cosa bisogna sgocciolare i fagioli dalla loro acqua e riversarli in una ciotola;
- Andremo poi a lavare con cura i pomodori e a tagliarli a metà;
- Uniremo i pomodori ai fagioli e poi aggiungeremo le olive denocciolate (io uso le verdi, ma potete mischiarle alle nere o usare quelle che preferite);
- A questo punto condiremo con un giro abbondante di olio, un pizzico di sale e pepe e gli aromi che ci piacciono;
- Mescoleremo per bene e copriremo con della pellicola per alimenti;
- Metteremo in frigo una decina di minuti, così da dare il tempo agli ingredienti di prendere sapore;
- Serviremo a tavola con fette di pane o crostini e ci gusteremo una cena fresca e super economica.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.