Di Angelica Gagliardi | 17 Dicembre 2025

Ce li hai due broccoli? E falli in pastella: non riuscirai a smettere di mangiarli - buttalapasta.it
Con pochi ingredienti puoi preparare una stuzzicheria che non si riesce a smettere di mangiare: i broccoli in pastella, sfiziosi e croccanti.
Se non hai mai trovato un modo sfizioso e saporito per cucinare i broccoli scommetto che questa ricetta ti farà ricredere. Perfino i bambini vanno matti per quelli in pastella e non riescono a smettere di sgranocchiarli. Vuoi sapere la parte migliore? Bastano pochi ingredienti per averli pronti e fumanti.
Anche a casa mia i broccoli sono sempre una sfida: a me piacciono molto, ma al resto della famiglia per niente. Ecco perché ho sperimentato varie ricette fino a trovare quella giusta che mette tutti d’accordo: prova e capirai perché.
La ricetta dei broccoli in pastella: 20 minuti e senti come scrocchiano
Qualche tempo fa ero alla ricerca di una versione contorno che finalmente convincesse mio marito e quelli al limone mi hanno salvata. Stavolta, invece, mi serviva un antipasto sfizioso che non fosse la solita bruschetta o tartina, ed ecco fatto: in poche mosse ho tutto pronto.
Ingredienti per 4 persone
- 800 grammi di broccoli;
- 220 grammi di farina;
- 220 grammi di acqua;
- 6 grammi di lievito di birra fresco;
- Sale quanto basta;
- Aromi a scelta;
- Olio per friggere quanto basta.
Preparazione

La ricetta dei broccoli in pastella: 20 minuti e senti come scrocchiano – buttalapasta.it
- Prepariamo una ciotola in cui andremo a versare l’acqua leggermente intiepidita;
- Sciogliamo all’interno il lievito di birra fresco (e un pizzico di zucchero secondo un vecchio trucco della nonna, se vogliamo);
- Una volta che il composto sarà omogeneo andiamo a setacciare al suo interno la farina, poco alla volta a cascata, mescolando per evitare grumi;
- Copriamo con della pellicola per alimenti e lasciamo riposare la pastella un paio d’ore, fino a quando non sarà cresciuta del doppio;
- Intanto dedichiamoci ai broccoli: puliamoli eliminando il gambo, dividiamo le cimette e laviamo con cura;
- Sbollentiamo quindi i broccoli per una decina di minuti in acqua salata, quindi scoliamo e sgoccioliamo per bene;
- Scaldiamo ora in un tegame l’olio per friggere;
- Quando sarà ben caldo riprendiamo la pastella;
- Immergiamo ogni cimetta di broccoli nella pastella, sgocciolando via l’eccesso ma ricoprendo completamente;
- Immergiamo i broccoli così ricoperti nell’olio;
- Lasciamo dorare per bene (si gonfieranno un po’, è normale);
- Ripetiamo fino a finire broccoli e pastella;
- Sgoccioliamo i broccoli sulla carta assorbente e condiamo con un pizzico di sale, pepe e aromi a scelta.
Consiglio extra: conviene servirli subito, ancora caldi, croccanti e fumanti.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.